云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】提前收假有违教育初衷 “为你好”还得真的好
发布时间:2019年02月02日 16:57:19  来源: 云南网
分享至:

  图片来源:中国青年网

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  近日,有学生反映,云南省宣威市第七中学高三年级寒假提前收假,将教育局要求的收假时间由2月28日提前到2月11日,收假后要求学生缴纳补课费650元。宣威市教育局回应,已与宣威七中取得联系,对于收假后补课并收取补课费一事,经过调查后不存在。目前,曲靖市教育局发布紧急通知,全部叫停各县市区提前收假安排。(1月31日 中国青年网)

  学校收假看起来都是“为你好”,实际上还是为自己好。从老师的角度来说,补课可以弥补教师教学效率不高的缺陷,虽然多付出了一些,但也有利于考核;从学校的角度来说,补课能让学生提高成绩,进而提高学校的升学率,一举多得。可是,考虑过学生的感受吗?如此违规收假,一是在价值观上给学生做了坏的示范,学校本来就是教育学生依法守规的,而学校违规补课,学生会理所当然地认为,为了自己的利益,就要“上有政策下有对策”,这可能让以前的素质教育都打了折扣,相当于给正确的价值观瘦身,如此“瘦价”,有违学校教育的初衷。

  处于高三阶段,本来繁重的学习就够苦的,利用假期调整身心,去完成自己一直想做的事,是多么的美好。老百姓还说“磨刀不误砍柴工”呢,学校何以就不多一点人文关怀呢?这不由使人想起近日的一条新闻:一名7岁女孩,为妈妈写了一张请假条,原因是大年初四是她的生日。由于临近春节,她的妈妈所在的公司要加班,无法陪她去滑雪,为此,小女孩写道:“再不去雪就化了,我就长大了”。这张请假条打动了老板,也让公众觉得五味杂陈。有网友说,“孩子的每一场雪,做父母的都不该错过。”那么,我们同样可以说:学校收假,学生心中的某个希望就错过了。就像刘若英所唱的《后来》,“一旦错过就不再,永远不会再重来”。

  “为你好”还要真的好。

  教师完全可以不断提高教学水平,提高课堂教学效率,同时因材施教,分类指导,让学生不用补课就可以达到最好的效果;学校在考核上要把教学效率放到更重要的位置,而不是靠消耗时间成本和人力成本来追求结果;教育主管部门要创新性的均衡各学校的教育资源,让各校在公平的起跑线上竞争,既要严格制度执行,也要对违规行为问责追责,才能提高监管效率。

  总之,列出表格把所有时间填满不一定就有效率,但知道如何在正确的时间填入正确的内容,这一定会提高效率。而这个正确的姿势,就是关怀的姿势。我们可以记住所有的答案,但一定不要忘了原来的问题是什么:教育的本质问题就是,正确的爱、赏识、理解、尊重、放手、反思、引导。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn