云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将惠民实事落于实和细
发布时间:2019年01月29日 18:02:07  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  “群众利益无小事,民生问题大于天。”日前,云南省两会正在紧锣密鼓召开,其中民生议题最受人关注,也是亮点多多。

  “2018年省政府10件惠民实事全面完成。今年,省政府将继续做好10件惠民实事。”这句话不是简单的总结和计划,而是承载着4800多万名云岭儿女的幸福感和获得感,而是为着全省人民的幸福生活蓄力再出发的庄严承诺。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。云南省提出的2019年的10件惠民实事,就是要让云岭儿女的生活更美好。细数这10件实事,相信每一位云岭儿女的心里都会有融融暖意,因为这10件实事每一件都谋划的实而细,这就确保了10件实事能够落实落地,而不是成为镜中花和水中月。

  评选表彰20个左右“美丽县城”、15个高质量示范特色小镇,完成农村劳动力培训300万人次,推进40个县级公立医院提质达标,新建、改造城市公厕1000座以上,改造提升乡镇镇区公厕1600座,推进高频服务事项手机办理,全年上线500个服务事项……我们会轻易地发现,云南对每一件实事都进行了具体量化,都有着明确的目标和任务,这等于是在进行自我加压,更充满着让人民检验的自信。

  把10件惠民实事进行量化,让人民群众对着任务表“收账”。倘若10件实事都按期保质地完成,那自然是皆大欢喜的结果,可是如若有的事不能完成,政府部门肯定就会“伤面子”。冒着这样的“风险”,云南把惠民实事落于细,一方面是对完成目标任务的自信,另一方面也有请人民监督的坦荡和从容。如果对于惠民实事含糊其词,政府倒是没有了“伤面子”之虞,但是老百姓如何去确认完没完成却是难点,这就会让群众的获得感打折扣。

  将惠民实事落于实和细,每一项实事不仅有目标,还清晰地列出了数量,敢于自我加压,敢于接受监督,甚至更明确提出“全省政府机关再压减行政经费5%以上,节余资金全部用于保障和改善民生事业”,这其中是浓浓的民生情怀,是真正的坚持以人民为中心。全省人民为着这个目标共同努力,我们相信这10件惠民实事,肯定会加速落入云岭儿女的“口袋”,让全省人民有更多的幸福感和获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn