云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】夫妻“共享”产假切莫沦为纸面福利
发布时间:2019年01月18日 19:45:21  来源: 云南网
分享至:

   各地护理假一览表

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  1月15日,上海市妇联召开新闻发布会,介绍了2019年拟向上海两会提交的10份议题,其中一份是产假夫妻共享,即夫妻协商确定各自休假天数。按照建议,夫妻双方根据家庭与职业的实际情况,协商确定各自休假的天数,比如98天的产假由女方享受,另40天的假期女方休10天男方休30天。(1月18日《新闻晨报》)

  “共享”产假具备良好初衷:其一,给了父亲、母亲和企事业单位更多的灵活度和选择度,可以更好地发挥产假的自主权与效用;其二,近年来,怎样推动父亲加入到育儿中来成为育儿界热议的话题。“共享”产假可以舒缓职场母亲的双重压力,培养良好的亲子关系、家庭关系;其三,毋庸讳言,育龄妇女往往遭遇或明或暗的职场歧视,夫妻“共享”产假有助于破除职场“重男轻女”倾向,推动男女平等,家庭和睦的进步理念。

  然而,“共享”产假也有可以预见到的困难与尴尬:母亲哺乳,父亲不可替代,婴儿哺乳期最少要在半年以上。在倡导母乳喂养的时代背景下,母亲3个多月的产假+生育假尚且不够,何以给丈夫分享?再则,近年来,一些地区推行了男方陪产假,虽然只有10天左右,但很多男性因为各种原因并未休假,明文规定的陪产假尚且不能落实,这要多休的产假如何开口?而在操作层面上,丈夫休产假必须要去妻子的单位开产假未休完的证明,“分享产假”的方式难以统一与把握,其原因甚至家庭隐私或将曝光,都可能给双方单位及当事人带来“多一事不如少一事”的烦恼,从而影响政策的落地。

  由此可见,在产假法定、天数一定(合计共138天)的基础上,只做“调整存量”,而没有“培育增量”, 夫妻“共享”产假可能只是治标不治本,沦为纸面福利。

  生儿育女既是家庭问题,也是社会问题,关乎公民权益、家庭幸福与民族未来。“共享”产假不是夫妻两个关上门商量一下就可以的,要牵扯到个人、家庭、单位乃至职能部门的利益均衡问题。鼓励、引导男性参与到育儿中来,是现代社会的家庭伦理,而适当加大政府投入,全面建立与完善鼓励生育、支持女性再就业相配套的休假制度,也是公共政策应该体现的方向。“共享”产假是个好建议,但其中的阻碍与不足还有待各方协力,不断探索完善,力争找到家庭权益、劳动权益、用工权益及社会公共利益的最大平衡点。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn