云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
勇于直面问题 不断自我革命 ——二论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神
发布时间:2019年01月14日 09:37:16  来源: 人民日报
分享至:

  最非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是久经磨难,而是永葆初心。

  “必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记用“五个必须”,深刻总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为我们在新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。

  “打铁必须自身硬”。如何做到“自身硬”?关键是勇于直面自身存在的问题,以自我革命精神锻造和锤炼自己。回顾改革开放40年的历程,我们可以清楚看到,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。特别是党的十八大以来,我们以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40年管党治党的经验深刻昭示我们:必须不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。对我们党来说,“五个必须”既是进行自我革命的成果,也是不断自我革命的起点。坚持“五个必须”,关键是在实践中实现“四个自我”。自我净化,就是要过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤;自我完善,就是要修复肌体、健全机制、丰富功能;自我革新,就是要与时俱进、自我超越;自我提高,就是要有新本领、有新境界。这“四个自我”,形成了依靠党自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环。事实证明,只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现“四个自我”的有效途径。

  我们党因革命而生,勇于自我革命是熔铸在中国共产党人血脉里的政治基因,是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。坚持“五个必须”,实现“四个自我”,我们就能在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,以党的自我革命,推动党领导人民进行的伟大社会革命,不断为党和人民事业注入生机活力。

  人民日报 本报评论员

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn