云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】为党员干部澄清正名让其轻装上阵
发布时间:2019年01月11日 17:34:51  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 毕文章

  记者从云南省纪委、省监委获悉,1月9日,云南省纪委、省监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会。云南省纪委、省监委有关负责人表示,此次不实举报澄清了结反馈会是云南省首次为厅级领导澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。(1月10日人民日报客户端)

  中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出:“严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。”多年来,有些人借举报之名行诬告陷害之实,违反党纪国法,破坏政治生态和社会风气,挫伤党员干部干事创业的积极性。是可忍,孰不可忍。各级纪委、监委必须迅速“亮剑”,加大对诬告陷害丑恶行径的打击力度,发现一起,查处一起,严惩不贷,以儆效尤。

  改革已经进入深水期,要求党员干部必须想干事、能干事、敢干事、干成事。这必然会伤及某些人员的个人利益,难免会受到造谣中伤,诬告陷害。党员干部受到诬告陷害如果得不到组织的帮助和支持,就会灰心丧气,不思进取。有些地方某些党员干部因为怕“得罪人”,怕受到报复,不敢放手工作,对一些违规违纪的事情,抱着“多一事不如少一事”的态度,采取“睁一只眼闭一只眼”的办法,不求无功,但求无过。不敢担当,不敢作为。这就要求各级党组织要及时为遭受到诬告、错告的党员干部澄清正名。

  《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》及实施细则明确规定:对反映失实的问题,要向被反映人所在单位的党组织说明情况,必要时还应该向被反映人说明情况或在一定范围内予以澄清。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“要严肃追查处理诬告陷害行为,对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名。”因此,各级党组织要及时地为受到污蔑陷害的党员干部“撑腰”,为他们澄清正名,让他们消除顾虑,为他们消除负面影响,让他们轻装上阵,干事创业,造福群众。

  习近平总书记强调:“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这就需要建立健全和完善优化澄清保护机制,为受害者恢复名誉。并且要对受诬告者给予一定的补偿,可以在职位晋升、经济收入、社会声誉等方面加以考虑。党员干部尤其是领导干部,要学法、用法,拿起法律武器捍卫自己的权利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn