云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】党员干部不能“正己”何以“正人”
发布时间:2019年01月09日 17:22:27  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 毕文章

  2017年10月至2018年5月,和建因对红河州部分领导干部心怀不满,于是使用他人身份信息购买两张移动电话卡,发送数十条匿名短信,在领导干部之间制造、散布、传播政治谣言。(1月9日《中国纪检监察报》)

  孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党员干部不能“正己”何以“正人”呢?和建的所作所为,无法无天,败坏了党员干部的名声,给党抹黑,受到惩处,咎由自取。党员干部理应维护党内团结,可是,和建公然破坏党内团结,发送匿名短信,制造、散布、传播政治谣言。他这样做的原因竟然是向组织伸手要求在退休前解决正厅级待遇的目的没有达到以后,做出的疯狂举动。这种行为国法难容,党纪难容。反面典型,具有重要的警示意义。党员干部要讲党性,比奉献,不能坏规矩,比待遇。党员干部一旦把个人利益凌驾于党和群众之上,就会走向歧途,甚至陷入违法乱纪的深渊。

  现实中,不能“正己”的政法干部大有人在。党中央高度重视政法干部违法乱纪这个问题,严厉打击。党的十八大至2016年年底,全国政法系统共查处违纪违法省部级干部9人、厅局级130多人,其中,不乏高官落马。

  法律是治国之重器。2015年,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话中强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范 ,带动全党全国共同全面推进依法治国。全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。

  党纪国法不是“橡皮泥”“稻草人”,无论是谁违纪违法都要受到查处。很多领导干部一步步滑向违纪违法的深渊,这是因为他们丧失了理想信念,精神上严重“缺钙”,患上“软骨病”。在此,我们也再次提醒一下:党员干部必须始终做政治上的清醒人,提高政治站位、牢记职责使命。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn