云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】从不合格的“6.25%”说起
发布时间:2019年01月09日 17:21:32  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  近日,省市场监督管理局通报了2018年云南省餐具洗涤剂产品质量监督抽查情况,对昆明、曲靖、玉溪、文山、保山、德宏等6个州市16家生产企业20批次产品抽查表明,15家抽查样品全部合格,企业抽查合格率为93.75%。(1月8日《昆明日报》)

  对16家企业的产品进行抽查,其中15家企业的抽查样品全部合格,企业抽查的合格率高达93.75%,对于这样的抽查结果,相信大部分消费者都会觉得欣慰,被抽查企业甚至是整个行业也会松一口气。

  不过,与亮眼的93.75%相比,笔者更关注的却是93.75%掩盖下的那6.25%。既然抽查合格率不是百分之百,那自然就意味着有问题存在。面对成绩和问题,我们显然更应该关注问题,因为沉溺于成绩无益提升和发展,而关注问题才能促使问题解决。

  此次抽查的是餐具洗涤剂,餐具洗涤剂不合格的背后,暗藏着餐饮安全的隐患,显而易见,这绝对不是小事。正因为如此,生产企业不应该面对93.75%沾沾自喜,监管部门也更需要围绕6.25%做文章。督促企业限期改正,确保产品100%合格,这样餐具洗涤剂的安全性才能更有保证。

  抛开这次餐具洗涤剂抽查的情况来说,在日常的工作和生活当中,人们往往会更多地将目光投向成绩和亮点,而对于问题和隐患的关注则明显不够。譬如,岁末年初正是盘点一年工作的时候,几乎每个单位都会浓墨重彩地去说成绩,但是却很少能够有单位深入剖析问题和不足,即便是说问题也经常是蜻蜓点水、一带而过。连正视问题的态度和勇气都没有,恐怕很难奢望这些问题得到及时彻底的整改。

  成绩是那“93.75%”,成绩是主要的,成绩也需要说,但是那“6.25%”更需要关注。常言道:“千里之堤,溃于蚁穴”,对于小的问题忽视和不重视,很可能就会导致严重的后果。这样的深刻教训在历史上、在现实中都不胜枚举。

  “6.25%”看似不起眼,看似所占比重不大,但却具有决定成败、决定效果的作用。但愿云南的餐具洗涤剂生产企业最终能消除这“6.25%”,更希望所有的单位和部门能够关注那不起眼的“6.25%”,将涉及人民利益的各项工作都尽可能做到完美。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn