云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】摒除“走捷径”思维 识别“三无黑中介”
发布时间:2019年01月09日 17:20:20  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  2017年8月,何先生得知昆明某教育咨询公司正在招生,只需花七八万元,就能帮孩子推荐到昆明机场的安检部门工作,而且是正式员工的岗位。然而在交足费用、并获得相关资格证件之后,对方公司却无法实现协议。(1月7日《春城晚报》)

  随着经济的发展和社会岗位配置的形式增多,不同性质的单位以及类别各异的用人方式,使得少数“黑中介”有了非法牟利空间。是“推荐到机场安检部门工作”、还是“落实到安检部门工作”,签订协议上的某些关键内容表述,也为这些中介公司规避法律责任预留了“出口”。而且必须注意到的是,“黑中介”相对于受害学生及家长来说,具有事前预谋、事后规避的准备优势;而在这样的“守株待兔”式的始作俑者面前,单个体的学生或家长在需要依法维权时则显然处于弱势地位。

  “天上不会掉馅饼”,避免遭受“黑中介”的类似权益侵害,最理想途径莫过于学生或家长从开始就要完全摒除“走捷径”思想。“幸福是奋斗出来的”,一个好的工作岗位更是需要有文化学识、专业技能的积累铺垫;而不可能轻而易举就飘到面前。既不问学历、也不管专业,“花几万元钱就有一份不错工作”,明眼人对如此简单粗暴的“好事”,无疑自己就要多个心眼、犯几下嘀咕。是不是“开后门”搞权钱交易走歪门邪道?会不会是“挂羊头卖狗肉”的招摇撞骗?如果家长事前在自己心里多打几个问号,甚至是在合同条款及付款方式等方面稍稍有点警惕,事情结局恐怕也就不至于“黄”得如此狼狈难看。

  本不该交的费、家长已经交了;可以不用上的当,也有家长和学生已经上了,作为善后处置的政府监管部门来说,或应以“最笨方法”应对“最大问题”。“若被投诉对象为合法机构,求职者可找劳动部门;若被投诉方为无证无照经营职介公司,求职者可投诉到工商、劳动部门;若求职受骗情况特别严重,诈骗金额大,可以到公安部门报案……”这些善后建议看似分门别类仔细齐全,但对于受害者而言直接意义却似乎不大——换言之,普通的学生或家长,怎能辨识合法机构或“三无黑中介”?让受害者在多个部门之间打转求助,弄不好会令他们心情雪上加霜,在痛恨骗子与“黑中介”同时,对监管部门的履职作为失望。

  中介欺诈等“黑中介”行为无异于“老鼠过街人人喊打”。解决追讨款项、补偿损失、追究违法者责任等方面的“最大问题”,需要职能部门的“最笨方法”,就是抓紧主动履职。“民有所呼、我必有应”,受害者向媒体舆论的遭遇倾诉,就是给职能单位发出主动作为的“哨声”指令——哪家部门牵头、哪些部门协作,以及涉事中介机构是否合法经营?合同协议有无欺诈嫌疑?造成损失如何认定追究?这些问题都会在职能部门的主动履职中迎刃而解,而不必非得等到受害者上门求助,方才按登记、汇报、了解……等慢腾腾的“程序”姗姗而为!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn