云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】合作办学可以终止但监管岂能终止
发布时间:2019年01月08日 17:36:50  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  冬日的昆明阳光和煦,但云南美华国际高中的学生和家长们心若寒冰:期末考试即将来临,学校却突然停课了。记者调查了解到,该校曾与云南师大附中联合办学,终止合作后仍打着云南师大附中的旗号招生,如今资金链断裂负责人失联,导致学校停课。当地教育部门已将100多名学生中的大部分安置到其他几所民办学校,许多家长和老师仍在奔走维权。(1月7日 新华社)

  教育事关国家未来,更是事关学生及家长的大事。既然云南美华国际高中是云南美华教育与云南师大附中联合所办,当协议已经到期,那云南美华国际高中在没有办理新许可之前继续招生就是非法办学了。这在一定程度上,暴露出主管部门对民办教育的监管漏洞。这也警示我们:合作办学可以终止,但监管岂能终止!

  民办学校是公办教育的有益补充,合理发展有利于教育发展,但无论是公办教育还是民办教育都要有序发展。云南师大附中既然终止了与云南美华教育的合作,那就要把自己与云南美华国际高中“摘”清楚。可事实是合作终止了,“云南师大附中美华国际高中”的牌子仍然挂着,更重要的是还以“云南师大附中”的名义对外招生。这不只是毁坏“云南师大附中”的声誉,更是明目张胆地欺骗学生和家长。

  有媒体报道称学校曾办理变更手续,但没有办下来。“云南师大附中美华国际高中”的变更手续归谁应有明确的规定,不能由教育主管部门间相互扯皮。在笔者看来,应当按照“谁审批谁负责”的逻辑分析问题。“云南师大附中美华国际高中”未办理变更手续,继续招生,当地教育主管部门应负有一定的监管责任。

  此外,笔者还希望相关部门就此事件进行认真调查处理,让学生都能继续上课,给学生一个安宁的读书环境。“亡羊而补牢,未为迟也。”也希望教育主管部门汲取经验教训,履行日常监管职责,定期对各学校的办学情况进行排查,而不能停留在不定期的抽查中。让更多合作办学的名校,在监管的阳光之下健康、有序发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn