云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】严把质量关莫让营养餐变问题餐
发布时间:2019年01月04日 18:38:00  来源: 云南网
分享至:
(图片来源:天天向上配餐公司官方微信)

  彩云网评特约评论员 高永维

  昆明市一家负责学生营养餐配送的企业,近期被查出自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺大肠菌群超标,一时之间激起千层浪,引发了社会的广泛关注。

  民以食为天,食以安为先。食品安全是天大的事,涉及到学生的餐饮安全,那就更是比天还大的事。可惜的是,就是这样一件忽视不得、马虎不得的大事,却一而再再而三地出问题,营养餐一次次变成了“问题餐”,真的是让人既揪心也痛心。

  昆明市此次抽查不合格的天天向上营养快餐有限公司,负责配送全市30多所中小学的营养餐,每天的配送餐数量达2万多份,虽然目前还没有学生因此出现异常,可是我们每个人都清楚,这绝对不是一件小事。况且,如果真的要是出了事,到时候根本就没有后悔药可吃。

  为了保证餐饮安全,为了避免学生营养餐出事,没有什么捷径可走,只能是始终严格把关。

  此次抽查不合格的天天向上营养快餐有限公司,目前对于抽查结果还存有疑问,依据是公司之前在抽检中从来没有出现过问题。笔者想要强调的是,以前没有问题不代表现在不会出问题,企业必须要再次提升对安全问题的认识和重视。退一步讲,即便是在送检环节出了问题,企业以此为契机进行整改也不是坏事,老话讲“小心驶得万年船”,况且还是一家配送学生营养餐的食品企业,对于自身的要求就更该是严上加严。

  抽查出问题的是一家公司,其他负责学生营养餐配送的企业有没有问题?恐怕没有哪一家企业敢拍着胸脯保证。借着这样的一个时机,所有企业都自己来一次“体检”,把安全指标再提一个档次,只有企业自己把第一关给把严了,学生营养餐的安全才更有保障,企业也才能不断做大做强。侥幸的心理是要不得的,在食品安全的问题上心存侥幸,那侥幸就一定会是不幸的开始。

  除了企业自身要严格把关之外,监管部门也要切实负起责任。对于营养餐的食物和餐具由抽查变为普查,对于查出问题的企业不止于整改,更要尝试建立“退出”机制,这样的重拳挥下来,企业肯定就不敢在安全的问题上马虎和含糊,类似的问题就能避免发生。

  另外,教育等部门在招标单位的选择上,除了价格因素的考量之外,也要把食品安全作为最重要的指标,对于存在安全污点和隐患的企业,坚决实行“一票否决”,这同样是在为安全提标。

  学生营养餐的安全问题如此,其他的食品安全问题也是同理,只有切实把一道道关口把严,只有让侥幸者和别有用心者无机可乘,“舌尖上的安全”才有保证,人们才能真正吃得放心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn