云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】老年公寓整改不该让老人犯难
发布时间:2019年01月03日 17:32:45  来源: 云南网
分享至:

   等雨停的老人

  彩云网评特约评论员  滇萍

  2018年12月29日,天气预报称昆明当日有雨夹雪。除了安静等待飘雪发朋友圈的年轻人外,西山知青老年公寓的300多名老人也在等,在他们看来,这个冬天格外寒冷。(1月2日云南网)

  去年9月和12月,西山先后发生两起火灾事故,分别造成多人伤亡。知青老年公寓有9栋违章建筑,板房使用期限严重超期,存在严重消防安全隐患,几经责成整改仍然不符合要求,汲取沉痛教训、防患于未然,下决心、动真格予以关闭,无疑既是应有的履职作为,也是对群众生命安全负责任的表现。但数百名老人何处安身是个民生大事,政府相关部门有责任协调给予妥善解决,而不能只是一关了之。

  老人们之所以陷于何去何从的窘境,主要因为“外面养老院的最低价格都超出了大部分人所能承受的范围”,不少老人表示自己退休金有限“住不起”,且区位相对较远给亲属探望带来不便,这些确是有必要正视的现实问题。为了保障安全却让老人们去向没了着落,既有悖整改、关闭初衷,也是大家不愿意看到的局面。这就要求有关方面能够拿出应有的担当和作为,与老人和有关各方共渡难关。

  据介绍,知青老年公寓建于2002年,7年后迅速发展成云南省规模最大的民营养老机构。2010年当地规划拆迁被要求拆除,经政府协调在一号院旁建二层板房临时过渡安置入住老人,“当初政府承诺的搬迁用地至今未实现”,诸多因素造成了现在的“历史遗留问题”,有没有在用地、资金等方面给予照顾,扶持老年公寓重建的条件和可能?倘若就近重建并不现实,政府可否考虑给予必要的财政扶助,减轻或者免除老人因公寓关闭而增加经济负担?

  老旧养老机构存在的问题当然必要正视,该整改的整改、整改不达标的坚决关闭,但同样必须正视的是,不仅是昆明和云南省,社会养老资源比较匮乏是全国性难题,去年8月云南省出台了全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见,鼓励社会资本参与我省老年公寓等老年生活设施建设,符合条件的享受养老机构建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。整改被罚款20万元、老人没安置好便限期关闭,这样的处置是否适当显然值得商榷。

  随着老龄化社会的到来,如何让老人们能够安度晚年,是社会的共同关切,政府部门更是责无旁贷。就事论事而言,如何让西山老年公寓数百老人不为栖身之地犯难,既考验养老服务的智慧、能力和作为,也是对民生情怀和政策温度的检验。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn