云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•美丽云南大家谈】回望2018:“彩云之南”乡村振兴,这方风景挺好!
发布时间:2019年01月03日 17:32:00  来源: 云南网
分享至:

  腾冲银杏村

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  2019年伊始,站在彩云之南的吉祥福地——云南,回溯过去的2018年,回望38万平方公里彩色大地,可以看到随着乡村振兴强劲动力注入,这片绚烂的土地在360多天里不断递增纷呈。

  2018年,云南贯彻落实乡村振兴战略,注定以高位开局姿态,谋定彩云之南这片土地的乡愁更浓、诗和远方行进更远。开年之初云南省委明确提出,“坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,谱写新时代云南乡村振兴新篇章。”于1月25日开幕的云南省十三届人大一次会议上,《政府工作报告》响亮提出,“加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”——打造安居乐业的美丽家园,进而建设中国最美省份,乡村振兴战略落地云南,由此谱写崭新篇章。

  云南依托独有的地理、气候、区位等优势基础,迅即让“产业兴旺”成为云南乡村振兴战略的主引擎。种植、中药、文旅、商贸等各大行业,纷纷如沐春雨百舸竞发,给全省2018年乡村振兴战略增添不少动鲜活的注脚。昭通彝良村民发展仿野生种植天麻,“昔日锡都”个旧改造采矿后空心化农村建设“安居产业”,墨江县拓展“指天椒”产业链条……一村一品的产业复苏,一家一户的体量汇聚,成就2018年云南乡村振兴战略的画卷宏图。“大产业+新主体+新平台”初现规模,“种研+种养+加工+流通”全产业链发展途径,为多个农产品行业提供新的发展逻辑;本土农业“小巨人”龙头企业年销售收入超过1亿元、甚至10亿元从神话变为事实,令“乡村振兴”成为吸聚资金下乡、技术到村的“超强磁石”;中药材、茶叶、水果等“金字招牌”农产品走出云南、走向国际市场,乡村振兴战略为云南建设内陆开放高地,拓展了新的产业经济腹地。

  同样是在2018年,乡村振兴战略背景下的云南乡村大地,因优良的生态环境、悠久的文化魅力,给新兴农产业释放出星星点点、却弥久不散的经济活力。距离腾冲县城40多公里的固东镇古银杏村,迎来一拨又一拨寻觅乡愁的游客;以“中国万里京运第一村”闻名的曲靖白雾村,因3000多户古老民居民宅,令万千来访者流连忘返;昭通豆沙古镇融中原文化、巴蜀文化、古滇文化等为“三川半”文化,厚重的古风古韵古道热肠成为旅游产业催生“真金白银”的重要纽带……纵观2018年云南乡村振兴战略的行进路径,“农旅融合”让传统种植业与乡村旅游结成“对子”;古镇村落资源的发掘盘活,为保护传统文化、坚守生态底线提供“造血功能”;生态的底子加上产业的优势,在让云南广大农村居民分享发展红利同时,还大大了他们作为乡村振兴战略主体的身份认同、情感认同和价值认同。

  弹指一挥间,2018年转瞬即逝。投身乡村振兴战略的云南人民倍添干劲;被热情汗水浇灌的云南大地,每一寸泥土都迸发出花草般的芬芳。12月29日,有这样2则新闻让人觉得云南的乡村振兴战略意味深长:一则是普洱日报消息,该县辣椒种植面积达到3万亩,产值预计1.2亿元;另一则是新华网消息,迪庆自治州维西县永春乡贫困户李万明,在冬日的午后趁着晴好天气整理家里的内务,他对记者说“周围都是整洁的,不好意思不爱干净了”——鲜艳的辣椒预示着村民的收入沉甸甸、日子必将红红火火;“仓廪实而知礼节”,整洁的乡村环境熏陶下,村民“不好意思不爱干净”表明伴随物质文明的逐步富足,乡村振兴战略正在培育乡村文明的逐渐丰收。

  展望2019,云南正朝2020年全面建成小康社会,2035年基本实现现代化,2050年建成现代化强省目标奋力进军。高原特色农业高质量发展将让“产业兴旺”浓墨重彩;乡村绿色发展将让“彩云之南”这片土地更加生态宜居;乡村文化的繁荣兴盛将给厚重乡风文明的传承提供坚实保障;农业产业和社会的和谐发展,将为农村有效治理提供基础;分享丰厚的发展红利、农民生活生产水平的不断提高,则将愈加生活富裕的的农村居民,凝聚起推动乡村振兴战略深入推进的不竭动力!

  重整行装再出发,4700万云南各族人民行进在乡村振兴战略大道上,云南这方风景真的挺好!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn