云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】强化水源地保护还民众一泓清泉
发布时间:2019年01月02日 17:53:27  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 鱼予

  按照生态环境部和水利部集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,2018年年底前,我省要完成县级及以上城市集中式饮用水水源地环境问题清理整治工作。目前,我省水源地环境问题整治任务已进入冲刺阶段。(1月1日《云南日报》)

  人不可一日无水。饮用水与每个人的生活紧密相连。确保千家万户喝上放心的饮用水,水源地整治的意义不言而喻。截至2018年11月30日,全省集中式饮用水水源地341个问题已整治完成333个,任务完成比例达到97.7%,其余8个问题正在加紧推进整治中。与群众切身利益紧密相关,强化水源地保护还民众一泓清泉,理应成为地方政府高度重视、认真解决的问题。

  在党的十九大报告指出,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,提出着力解决突出环境问题。诚然,随着城市建设规模扩大,用水规模也在快速扩张,提高饮用水水源地环境问题清理整治工作,也就容不得一丝马虎。当然,其中也涉及生产生活方式和价值思维观念的根本转变,往往无法一蹴而就。

  客观地说,水源地保护的问题涵盖面广,既有工业源污染,也有农村面源的问题;既有规划不合理,也有长期存在的民居,整治工作相当复杂,面临重重困难等。为此,从大的方面说,强化水源地保护还得推动经济结构调整和发展方式转变,缓解资源和环境压力;规划相关企业布局,助力治理环境污染。从短期看,切实履行公共服务提供者、公共产品质量监督者的职责,做好对各种污染物的管理监督,强化水质监测、及时发布信息,把好水源地的总闸门。

  再者,强化水源地保护,还得坚持标本兼治,不断加强水生态建设和保护。得提升水源涵养能力。把治水与治山、治林以及湖泊湿地恢复治理结合起来;得加强水污染治理,必须树立科学发展观和正确政绩观,决不要发臭的GDP;同时,要加大水污染防治力度,严格控制污染物排放;得发挥好政府作用,认真落实最严格的水源管理制度,守住水源红线;得发挥好市场机制作用,引导水源管理逐步走向市场,充分发挥水源的杠杆作用。

  最后,水是生命之源、生产之要、生态之基。让水源地干干净净没有人能置身事外。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn