云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•美丽云南大家谈】推动“旅游革命” 彩云之南描绘“诗与远方”
发布时间:2019年01月02日 17:53:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 仇倩倩

  四时轮序,人生有章。站在一年终端,若要回答2018年,云南落笔不俗。

  云南位于祖国西南边陲,萃聚钟灵毓秀,旅游资源丰沃,这片土地历史文化悠久绵长,自然风光迤逦秀丽,独特的民族风情与文化积淀每常总令中外旅者神往。2018年掀起的“旅游革命”旨在打造新旅游形态,旅游层面的云南标准已悄然夯实了基础。无论是否曾将云南作为旅途的中点,或者终点,这一次你都会忍不住对她心向往之。

  党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一重要论断,助推我国旅游业直面新要求,同时也带来了新机遇。

  旅游作为云南的重要产业支柱,近年来遭遇了发展的阶段性隔板。面对传统的发展理念、发展方式和发展模式制约和影响旅游产业高质量发展、旅游者和从业人员反映强烈的突出问题等,云南提出要紧紧围绕打造成为世界一流旅游目的地的目标,来一场“旅游革命”,颠覆性创新自此而始。

  推动旅游革命,创新品牌形象。市场规范、品质提升、产品供给及强化管理,云南旅游革命的触角前所未有地敏锐,途径也屡屡出现新举。充分挖掘在地文化资源,讲好云南故事,推动旅游与文化创意融合;深入创新具有云南特色、体现时代风貌的旅游产品,提高旅游产品附加值,打造更多文创产品的“云南制造”;推动旅游业与优势产业、新生活方式的不断融合,优化旅游配套服务,在吸引游客、留住游客上下功夫;提升智慧旅游建设,不断借力新媒体的表达形式,提升互联网+旅游的业态模式,这些都为云南旅游的再度腾飞插上了翅膀。绿水青山就是金山银山,旅游业的充分发展当然仍旧需要以保护生态环境为前提,惟其自然和谐、宁静、美丽,深谈旅游革命才具有现实意义。

  顺应社会主要矛盾变化,把旅游业培育为最具影响力的“幸福产业”,实现旅游业高质量发展,是新时代赋予旅游业发展的重要使命,也是云南旅游业发展的应有之义。

  未来已来,云南的旅游革命正在路上。从来行百里者半九十,描绘全新情态的旅游行业,云南仍在奋笔勾画。传承传统不忘锐意创新,和而不同守持兼容并蓄,这正是彩云之南打造全新“诗与远方”的最正确打开方式。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn