云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•美丽云南大家谈】“建设中国最美丽省份”需要拼出来、干出来
发布时间:2019年01月01日 12:31:00  来源: 云南网
分享至:

  

  云南大理乡间傍晚,2019字样的光轨。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  时针拨回到2018年,云南省明确提出“把云南建设成为中国最美丽省份”。全省干部群众提振精神、砥砺奋进,热烈响应省委、省政府的号召,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的“五美”目标,积极投身到“中国最美丽省份”建设的征程中,共同为美丽添光彩。

  一分部署,九分落实。云南以务实的态度把“美丽愿景”变为实实在在的具体行动。强化体制机制建设,着力构建“四梁八柱”。坚持把制度建设作为 “压舱石”,持续完善打好污染防治攻坚战、推进资源节约和环境保护等体制机制,确立起了“把云南建设成为中国最美丽省份”的“四梁八柱”。比如,出台了《云南省生态保护红线划定方案》、《云南省自然地方级自然保护区调整管理规定》、《云南省生态系统名录(2018版)》等一系列重要政策和文件。

  打响污染防治攻坚战,着力补齐生态短板。坚持全民共治、源头防治、标本兼治,全面实施清水、净土、蓝天、国土绿化和城乡人居环境提升行动,加快构建生态环境治理体系,不断提升全省生态环境治理能力和水平;以中央环境保护督察“回头看”整改为契机,全力抓好九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理等8个标志性战役,切实解决一批社会反映强烈的突出问题。与此同时,建立省级环保督察机制,实现对16个州市环境保护督察全覆盖。

  充分挖掘生态优势,着力推动绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,始终坚持走生态优先、绿色发展的新路子,在调结构、优布局上狠下功夫,大力培育绿色发展新动能,壮大节能环保、清洁生产和清洁能源产业,推动形成了经济高质量跨越式发展和生态环境高水平保护的格局。比如,不久前评选出的2018年“10大名品”和绿色食品“10强