云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“刷脸乘机”让云南智慧服务拔头筹
发布时间:2018年12月29日 18:01:59  来源: 云南网
分享至:

   彩云网评特约评论员 高永维

  如果问这样一个问题:我国哪个省的民用机场已经全部实现“刷脸乘机”?相信很多人都难以一下子给出正确的答案。有的人或许会想到经济发达的广东和浙江,有的人或许会想到我国的政治、经济中心北京和上海,但是却绝对很少有人会直接说出地处西南的云南。

  大家都没有想到,但是云南却真的做到了。2018年7月,云南西双版纳机场首先试点启动“人脸识别”智慧乘机服务项目,在短短半年之后的2018年12月28日,云南机场集团所辖的15个机场就全面正式启用“人脸识别”智慧乘机服务,云南也就此成为了全国首个在全省所有民用机场都开通“人脸识别”智慧乘机服务的省份。乘机进入“刷脸时代”,这是云南民航史上的一件大事,也是智慧云南建设的又一座里程碑。

  乘机进入“刷脸时代”,对于云南来说意味着什么?我想最直观可见的一点肯定就是便捷。全自助、全无纸、全航司、全人脸,通行效率从传统人工检验的20秒左右,迅速提升到现在的5-10秒,这就是科技带给人们生活的改变。在人们享受出行便捷的背后,更深层次的一点,则是云南旅游的提档升级。

  乘机“刷脸”让到云南旅游更智慧。乘机“刷脸”本来就是与“一部手机游云南”项目的积极对接,当智慧乘机成为智慧旅游的重要一环,一部手机在手不仅可以轻松游遍云南,而且还能够从机场说走就走,这势必会提升游客的感知。要知道,游客都是有猎奇心理的,除了看云南的好山好水之外,还可以在云南体验一把“刷脸”服务,云南对游客的吸引力肯定会有明显的提升。

  乘机“刷脸”能够让更多的游客畅游云南。“刷脸”是科技的进步、是效率的提升,这一点在平时体现的或许还不够明显,但是等到了节假日等高峰时段,等到了摩肩接踵的旅游旺季,效率就意味着可以让更多的人来去,这对于旅游市场潜力巨大的云南而言,无疑是做大旅游“蛋糕”的重要环节。况且,乘机“刷脸”只是智慧旅游的一个方面,再加上“一部手机游云南”等其他项目的叠加效应,天南地北的游客可能就能更轻松地游云南。

  乘机“刷脸”助力云南旅游升级,这是必然的一个结果。不过,云南只是暂时做了先行者,目前还能够充分享受利好,可是等到各地效仿而行,云南的优势就会逐渐缩小。这就要求云南要不断创新、勇于追求,要始终行在前列、作出表率。唯有如此,“刷脸乘机”的创新才会在云南不断涌现,包括旅游行业在内的各个产业才能实现更大的飞跃。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn