云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让干部“充电”才能更好地干事创业
发布时间:2018年12月27日 17:21:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  近日,省委常委会专题审议通过,以省委文件印发《2018—2022年云南省干部教育培训规划》,《规划》坚持全面贯彻落实中央要求与体现云南特点相结合,坚持立足当前和着眼长远相结合,坚持目标导向与问题导向相结合,坚持继承与创新相结合,对未来五年全省干部教育培训工作进行安排和部署。(12月27日 云南日报)

  云南省出台《2018—2022年云南省干部教育培训规划》,为未来五年全省干部教育培训工作提供根本遵循,对于培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍意义重大。

  教育培训能够补足干部理想信念之“钙”。“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,使之系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,同时将党性教育作为共产党人修身养性的必修课,广大干部必然就能切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,就能自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。如此一来,干部的信仰和理想信念更加坚定,干部清晰地知道当干部为什么、在岗位干什么,党和人民的事业就能得到更有力的推进。

  教育培训能够锤炼干部干事创业之“能”。新时代需要新担当新作为。当前,各种新知识日新月异、层出不穷,学习一时受用一生的时代早已一去不复返,作为领导干部更是必须要不断学习、终身学习,否则随时都可能因为能力不足被时代所淘汰。以云南为例,当前脱贫攻坚是一项重要工作,但并不是所有干部都具备做好这项工作的能力,这就需要以教育培训来全面提升适应岗位的能力。加强干部教育培训工作,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,坚持干什么训什么、缺什么补什么,帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,这样干部就能更好地适应岗位需求,就能更好地干事创业、造福于民。

  教育培训能够点亮干部廉洁前行之“灯”。教育培训不只是能够让干部坚定信仰,不只是能够提升干部能力,更可以引导干部守住清廉。领导干部手握党和人民赋予的权力,如果搞不清楚权为谁所用,一些领导干部不免就要误入歧途,就会将手中的权力变成谋私的工具。加强教育培训,不时为干部“打预防针”,坚持以典型案例以儆效尤,切实将廉政教育深植于心,当领导干部在心中筑起拒腐防变的高墙,权为民所用就会成为普遍追求,贪污腐败、徇私枉法的行为就能进一步得到遏制。

  抓好干部教育培训工作,是一个不断为干部“充电”的过程,当教育培训让每一名干部都信仰坚定、能力卓著、廉洁自律,这样的好干部必然会在新时代的征程中发出耀眼夺目的“光”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn