云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打击环境监测数据弄虚作假需出重拳
发布时间:2018年12月26日 17:31:00  来源: 云南网
分享至:

    云南省生态环境保护大会

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  本月初,云南省生态环境厅印发《云南省生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018—2020年)》,着力解决当前个别地方不当干预生态环境监测、部分排污单位和生态环境监测机构监测数据弄虚作假等突出问题。(12月26日 昆明日报)

  通过媒体公开表明,向环境监测数据弄虚作假行为宣战,这不仅是生态环境保护执法部门向监测数据弄虚作假发出的严正警示,更是向社会公众告知依法维护生态环境监测数据真实性的重大意义。还应看到,生态环境厅表明的这一姿态,相当于直面数据监测当中的监管瑕疵,并向公众作出了依法履职、强化自身作为的庄严承诺。

  环境监测数据之所以成为不少人紧盯着的“香饽饽”,很大程度上在于“数据政绩”仍在少数地方大行其道。长期以来,“唯GDP论英雄”、凭经济发展指标排座次的作法,导致某些地方过度重视经济效益上的“金山银山”,却有意无意忽略掉了生态环境保护的“绿水青山”。党和国家近年来不断强化生态发展理念,相继出台多项环保监管措施“硬杠子”,目的是要让落后的资源消耗型发展思路尽快转型,而不能报以玩弄数据游戏、企图弄虚作假蒙混过关的侥幸心理。

  能否理直气壮向环境监测数据弄虚作假行为“说不”,考验生态环境监管部门能否真正依法履职。一方面,“打铁还需自身硬”,环境监测部门不仅要认真梳理履职清单,本着对国家和人民负责、对子孙后代的可持续发展负责原则,从细从严落实环境监测责任;还要刀刃向内及时清查自身队伍中的“内鬼”,对懒作为、不作为等消极倦怠思想进行清理“消毒”。另一方面,还要敢于向违法排污、篡改数据、阻扰监测等行为“亮剑”,要依法依规让破坏生态环境数据监测秩序者付出沉重代价。

  随着经济社会的发展和生活生产环境水平提高,群众对优良生态环境的期盼提升,对环境监测数据的普遍关注度与日俱增。重拳打击数据弄虚作假行为,不只是及时满足社会公众知情权,更要善于从中汲取社会公众合力。可以预见,在公开发布《生态环境监测质量监督检查行动计划》之后,生态环保部门或还会主动披露工作开展进度,以及对“反面典型”事例的打击惩处情况。生态环境保护不是职能部门“一家之事”,而是关系每位社会公民切身利益;打击数据弄虚作假难免牵涉利益矛盾,无疑需要普通民众客观看待可能出现的差错或不足,理性支持推进环保依法治理,以公众“洪荒合力”共护“最美省份”朗朗蓝天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn