云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】当好“千里眼”扯下腐败的“面具”
发布时间:2018年12月25日 18:09:42  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 毕文章

  根据省委统一部署,日前,十届云南省委第六轮巡视工作动员部署会召开。本轮巡视将派出10个巡视组,采取机动巡视、专项巡视、常规巡视相结合方式,对九大高原湖泊所在的5个州市和2个省直部门、5户省属国有企业开展巡视。(12月25日 中央纪委国家监委网站)

  一石激起千层浪。闻此消息,一些做贼心虚的人,把心都提留到嗓子眼了,惶惶不可终日。奉劝你们,悬崖勒马,回头是岸。与其白天提心吊胆,胆战心惊;黑夜睡不好觉,冷汗都湿透了被褥,简直就是活遭罪,还不如自己交代了,落得一身轻。纪检监察人员对你们这类“小儿科”的伎俩,早就了然于心。须知,乌鸡永远变不成凤凰,就连黑天鹅都变不成。你们无论怎么洗白,都是枉费心机。与党和人民为敌,不肯改悔,只能搬起石头砸自己的脚。勿谓言之不预也。

  早知今日,何必当初。面对巡视,有些贪腐分子浑身发抖,试问,你们贪腐的时候就没有想到会有今天的下场?有人肯定想过,但是,心怀侥幸,铤而走险。用老鼠掉米缸来形容,甚是贴切。一只饥肠辘辘的老鼠掉进了一个还有大半缸米的米缸里。吃了睡,睡了吃。无忧无虑,快乐无比。最终结果呢?等到米缸空空如也,老鼠再也无法从米缸里逃出来了,活活被饿死。古语有云:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”有些党员干部和这只老鼠何其相似乃尔。刚刚开始的时候,贪欲小,能克制,还有廉耻。等到贪欲膨胀,无法自拔的时候,简直就是郎中经营棺材店——死活都要钱!一看到钱,两眼放光,比看见亲爹还亲呢。你们对送上门来的,全部笑纳。一日不收钱,就像得病一样难受。更有甚者。没人行贿,那就干脆索贿。等到东窗事发,受到惩处,才痛哭流涕,后悔不已。曹雪芹先生总结得非常精辟:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。这副对联告诫党员干部要以不贪为宝,经得住诱惑,清清白白做人,干干净净做事。

  习近平总书记指出:巡视要坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么,把巡视利剑直插基层,层层传导压力,层层落实责任。巡视既是治标之举,也是治本之策。巡视本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,可以发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,对党组织和党员干部进行全面政治体检。能够达到拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”的效果。全面从严治党永远在路上,巡视监督也永远在路上。各级纪检监察干部,要充分发挥巡视“千里眼”的作用,扯下形形色色的腐败“面具”,让腐败分子无处藏身,原形毕露。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn