云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】共享汽车别重蹈“单车”覆辙
发布时间:2018年12月25日 18:08:23  来源: 云南网
分享至:

  位于北京路的“兔司机”公司人去楼空大门紧闭

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  24日,记者从市场监督管理局了解到,近日新增3起消费者针对云南某新能源汽车科技有限公司的投诉,称其不按约定期限退还租车押金。截至发稿前,消费者对该公司的投诉举报已达30余起。(12月25日 春城晚报)

  网络共享汽车平台公司莫名“失踪”,消费者的押金难退,受到影响的不仅有消费者的经济损失,相关平台公司的诚信形象也会跟着受影响。虽然公安机关的调查介入,平台公司及法定义务责任人或将因此承担相应的法律责任。但此类事件对事发地的对外形象、尤其是市场监管环境的负面效应,需引起重视。

  近年来随着“互联网+”兴起,各种互联网运用技术及其相关产业形态层出不穷。在这其中,符合行业发展趋势、适合具体区域产业结构、而且有着相对成熟的经营管理模式的项目,呈现出方兴未艾的发展态势;与此同时,少数缺乏充分的市场调研论证、企图以充斥投资“热钱”短时间拉升“消费人气”的项目,在博得短暂的“眼球效应”之后,终以水土不服方式惨淡离场。也就是说,报道中涉事共享汽车平台公司与消费者“躲猫猫”,排除主观上故意违法因素,其客观上的祸根与隐患根源,或在于其对市场的前景判断、消费环境的可研分析、经营业务的稳控等方面出现瑕疵漏洞。

  共享汽车平台公司“跑路”,也给市场监管者发出警示。市场在向投资者释放预期利润等“温情脉脉”的诱惑同时,往往还隐藏了残酷竞争无情冷血的一面。“市场有风险,投资须谨慎”,这句挂在不少人嘴边的套话,对于担负市场培育、监管以及投资引导职责的职能部门来说,就不能仅仅停留于“套话说说而已”的简单层面。

  一方面,在引进市场投资主体、尤其是关联互联网等新兴项目业态之前,地方应为投资方提供基础设施、产能配套、市场潜在空间等营商环境;而不能“不管三七二十一,反正以招到项目、引进资金作为唯一目的”。地方职能部门为投资方做好了项目配套服务,不只是有利于落地项目快速、健康地发展,长远来看对改善地方投资环境、维护社会稳定、乃至促进经济社会高质量发展意义更为重大。

  另一方面,一旦投资项目落地成为了本地的市场责任主体,市场监管部门或就要在依法作为基础上提高履职水平。以网络共享汽车平台公司“玩消失”为例,等到公司跑了、30多起位消费者投诉押金难退,市场监管部门才“建议投诉人选择报案”,客观来说难免属于无奈之举。与其事后“亡羊补牢”,不如做好事中、事前的未雨绸缪。市场监管机构如能倡导建立“预存赔付保证资金池”,在公司资金链条断裂拉爆、或是出现不良苗头端倪之初,强化动态预警发布等应急预案措施,或能有效降低消费者方面的经济损失风险,维护良好的地方市场征信管理秩序。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn