云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】追责问责不能“一问了之”
发布时间:2018年12月20日 19:34:09  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  今年以来,德宏州坚持把问责作为从严治党利器,严格实行“一案双查”和“双问责”,既追究主体责任和监督责任,又上查一级追究领导责任和党组织责任,充分发挥问责震慑效应。截至目前,72人因落实管党治党责任不力被追究责任。

  观察德宏州72名干部的问责,多因砂石场无证开采、破坏生态、森林资源监管等事项,这体现了地方政府两方面的施政心态:一是树立起对生态环保、绿色可持续发展方面一条不容商量或变通的“红线”,二是在推动地方经济社会发展上,为党员干部建起一条合法履职的“安全线”。然而,在实际的施政过程中,“红线”众所周知,对跨过“红线”的责任主体追责已经是社会共识,但是对负有监管责任的领导干部是否合法履职的问责,似乎更少见。

  一方面是因为,政府职能部门的监督履职不力,极易造成市场秩序的混乱。比如砂石场无证开采行为得不到及时制止,事实上形成对其他同行业主的不公平竞争。或者,个别企业违规破坏森林用于牟利,事实上造成了对社会公共资源的欺盗攫取。在此,管理者的监管缺位,与“吃空饷”的尸位素餐无异。另一方面,也不排除表面“监管不力”而背后“选择性监管”带来的利益输送等官员贪腐,毕竟,公平竞争尚可解决,但是贪污腐败对地方政府形象和社会公信力的践踏损害却是不可估量。

  可见,中央对地方职能部门的监督,不能简单地“一问了之”。首先,监管部门在追责问责后应对如何落实一并督促,确保责任主体对自己履职不力行为受到惩罚;其次在促使责任主体被追责问责之后,监管部门也有必要督促落实亡羊补牢的措施,如完善细化履职责任清单、强化自我警醒、举一反三查缺补漏等。总之要厘清一点,监管部门的追责和警示,目的并非“为了追究而追究,为了问责而问责”。

  眼下,云南全省上下积极落实脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,党员干部要“撸起袖子加油干”,但是既不能不干,也不能盲干,更不能乱干;既要让党员干部动起来,还要让他们与人民群众同心同德形成合力,而不是以权谋私胡作非为。要让追责问责成为一种手段,而不是阻碍基层干部积极作为、勇于担当的“绊脚石”,既要“问”还要“管”,坚持严管厚爱结合,才能激励基层党员干部安心、安身、安业,为云南建设“最美省份”贡献最大力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn