云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】监管缺失致支书把自己变成“贫困户”
发布时间:2018年12月20日 19:20:10  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  “80后”沈朝金,曾是云南昭通市彝良县钟鸣镇最有发展潜力的一名年轻村干部。然而,如今的沈朝金全家被纳入了建档立卡贫困户,他本人在丧失理想信念的道路上越走越远,彻底迷失在灯红酒绿中,最终他把“黑手”伸向了农村扶贫资金。(12月19日 云南网)

  作为一名农村工作积极上进的好青年,“80后”沈朝金曾在当地备受党员群众的好评。先是利用自家的林地和耕地开展家庭养殖业,随后还承包了村内小工程项目,沈朝金在致富奔小康的路上颇为顺风顺水。然而人富了,思想却有了变化,尤其是当上村支书之后,沈朝金开始有了享受的心态,不再像以前那样积极上进,而是长期租住在宾馆,流连于洗脚城、麻将馆等娱乐场所。最后,为了一己私欲,他竟然将黑手伸向了农村扶贫基金。与此同时,在挥霍完自己积蓄后,2017年,沈朝金彻底沦落到全家被纳入建档立卡户。

  沈朝金的落败具有典型的教育意义。在农村,致富并不是件容易的事,这需要付出很多努力,然而,败光家产却相当容易,纵然是金山银山,也抵不过纸醉金迷的挥霍。沈朝金从80后支书到贫困户之路,表面看是经不起金钱美色、纸醉金迷的诱惑,实际说的是道德的失守、信念的迷失。不管是将手伸向扶贫救助款,还是挥霍家产最终家人孩子众叛亲离,沈朝金的迷失和堕落,显现的更多是少数村级干部在道德作风上的毫无底线,及严重缺乏对法律的敬畏。

  不仅是沈朝金,在国内,村级干部作风问题很多,一方面有的村干部是从基层一路提拔,本身素质就不高,另一方面,基层干部队伍中,常年累月工作辛苦、付出与收获严重不符,这就使得类似沈朝金的村干部问题频出。比如恣意妄为,将党和百姓的信任当成手中的筹码,忽略甚至迷失在对自我的私欲膨胀上。然而,作为一个基层管理者,要想管好别人,首先得管好自己。纵观沈朝金的“前半生”,正是因为缺乏自我管理、缺乏对法律等敬畏、缺乏道德遵守,才一路滑坡,直至身败名裂。

  笔者呼吁,在全国网友聚焦关注小官大贪的氛围下,对基层干部的监管不应仅停留在法律等制度层面,也应当普及并督促干部官员自我学习,提升思想和道德素质,要法律、道德一起上,避免出现更多“沈朝金式”的官员堕落。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn