云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让云南森林生态不断“升值”
发布时间:2018年12月18日 17:19:19  来源: 云南网
分享至:

  绞股蓝

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南省林业和草原局发布2018年度全省自然保护区森林生态系统服务功能价值评估报告。报告显示,58个纳入评估的国家级、省级自然保护区森林生态服务价值达2129.35亿元。

  58个自然保护区的森林生态服务价值突破2100个亿,由此可见在坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念方面,云南体现出来的定力。自然保护区大多处于交通条件落后、经济欠发达的山区地带,而且以往依靠砍伐深林销售林木为主要经济来源。要做好自然保护区生态管护,首当其冲就要着眼于长远的生态效益、而避免短视的经济利益;具体到森林产业就要杜绝简单的林木砍伐,转而将森林资源加以保护和可持续利用。

  既要绿水青山,还要“金山银山”,如何让自然保护区森林生态系统不断“升值”,则是对云南森林产业发展智慧的考验。除了涵养水源、保护土壤、固碳释氧,以及净化大气环境、生物多样性保护等方面的生态服务价值,自然保护区或还可以有苗木种植销售、树木坚果采集、种菌养殖等林下经济模式,用以替换、甚至提升林区经济产业。在这其中,将自然保护区曾经地理闭塞的劣势,转换成为良好的生态优势;将砍伐林木之外的其他“副业”,包装成为市场欢迎的生态产品;将主要是“卖生态”“售产品”,升级为不断增加服务产业附加值,则为“绿水青山”成为可以持续传承的“金山银山”打下坚实基础。

  58个自然保护区、森林生态服务价值2100多亿元规模,表明云南向“绿水青山”到“金山银山”的发展潜力还有相当空间。横向比较来看,云南218万公顷、合3280多万亩自然保护区森林面积,森林生态系统服务功能总价值2100个亿,单位面积的产出率高出新疆,后者自然保护区4900多万亩、森林生态系统服务功能总价值1200多亿。然而纵向来看,云南自然保护区的森林产业运用,在全国10多万亿、占国内生产总值GDP近20%的“总盘子”中所占份额尚小;除了生态功能以外,云南的森林生态服务产业,还有发展的结构与方式可以继续完善。

  比如,云南或可依托高原特征地理优势,利用自然保护区森林打造山楂、松子、蓝莓等特色林果经济,或者是三七、天麻等传统特色中药材,推进成为规模化、产业化和标准化的“绿色产业”基地。再比如,加大交通、物流等基础设施建设,运用自然保护区释放出来的“生态红利”,发展生态旅游、生态康养等,打造包括旅游、医疗、康养、教育和扶贫等在内的“绿水青山”综合产业集群。还比如,立足云南主要朝向东南亚、南亚国家或地区的对外开放优势,融入民族传统文化与旅游资源,丰富不同层级和类别的植物园、生态博物馆、科技馆、标本馆等生态文化载体,加大加快云南生态文化、中国生态文明的向外传播力度……如此来看,云南纳入评估的58个自然保护区,森林生态服务价值便远远不止2129亿元!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn