云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放云南印记】来一场说走就走的旅行
发布时间:2018年12月17日 18:27:00  来源: 云南网
分享至:

 

  洱海游船  

   彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “来一场说走就走的旅行”,近年来成为颇为潇洒、时尚的流行表达方式。在这份人人都可以成为“标配”的表达背后,却有两个方向值得注意:一是“说走就走”的主体所在地,是说走就能从那里离开;二是“说走就走”的目的地,是想去就能顺畅去那里。

  云南作为中国旅游资源最为密集丰富、旅游市场度相对较高的省份,聚焦“一场说走就走的旅行”,或许重点更在后一点上。通过改革开放40年来的不断发展,改善基础服务、提升旅游市场品质,让“说走就走”游客到云南旅游开心舒适的同时,助推经济高质量发展。

  改革开放40年来,云南旅游产业的最大发展“亮点”,或莫过于借助改革开放大潮,在发展方向及理念上的巨大转变。毋容置疑,云南拥有丽江、香格里拉、西双版纳、洱海苍山等近乎“绝版”的自然山水资源。“家有宝库”往往会让人心生两种选择:第一种是尽快向外展示变现;第二种是严加看管密不宣人。所幸的是,乘着改革开放的东风,云南体现出第三种选择:既将丰富珍贵的旅游资源向外推介,带动省内旅游等关联经济发展;又做好传统文化、非遗资源、山水文明等方面的传承与保护,秉承旅游文化产业经济的可持续发展。

  改革开放以来,云南的旅游资源、文化标识、市场产品乃至全省对外形象,都在悄无声息地得以延伸、沟通、润化和提升。也正是全省旅游产业获得蓬勃发展动力,丽江、大理、香格里拉……由此蜚声海内外,逐渐成为云南旅游、乃至中国旅游市场的“金字名片”。

  云南旅游产业的优化发展,不可能停留于简单地“靠山吃山、靠水吃水”,更没有满足于全球各地赚了几声吆喝。自云南确定“绿色经济强省”“民族文化强省”等发展战略目标以来,对上述目标起到重要支撑的旅游文化产业,再次迎来以改革突破赢取内生新动力的绝佳机遇。尤其是2015年以来,伴随云南的对外开放进入第五个阶段,借助互联网运用技术的普及,“一部手机游云南”应运而生,并迅疾成为海内外市场热点,成为给云南旅游打CALL、为云南经济社会发展点赞的新型交互平台。

  改革开放让云南旅游走出深谷大山,一步一步走向世界。改革开放40年来,云南公路通车里程从4.18万公里跃升为25万公里;有世界遗产5处、中国传统村落615个,国家级非遗项目122项,各类文化市场机构11900多个,文化信息资源共享工程乡镇覆盖率100%、村级覆盖率95%……在此同时,云南通过改革“刀刃向内”不断破除壁垒障碍,改善旅游市场监管服务能力。

  现在,无论从地球上的任何角落出发,都能通过交通旅游、实地考察、定居走访,或运用“一部手机游云南”互联网方式,随时体验云南的绚烂美景,随时听到云南的动听声音,“一场说走就走的旅行”正在云南成为众所周知的现实畅途——改革开放40年,世界由此进入云南,云南也由此走向世界!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn