云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“屏幕”创造教育逆袭
发布时间:2018年12月14日 17:34:26  来源: 云南网
分享至:

  禄劝一中的学生在上直播课

  彩云网评特约评论员黄丕铂

  全国248所贫困地区的中学(包括我省禄劝第一中学),通过直播,与著名的成都七中同步上课、作业、考试。有的学校本科升学率涨了几倍、十几倍,有的学校甚至出了省状元。很多人的命运可能就因这块屏幕而改变。(12月13日 中国青年报)

  禄劝一中同很多贫困地区的中学一样,是一所师资力量和学生基础普遍都较为薄弱的贫困地区中学。没有良好师资和优质生源,学校的教学成绩很难上去,而成绩上不去,又更难吸引更多良好师资和优质生源,学校就几乎这样年复一年陷入了恶性循环,老师和同学普遍都感到看不到前途和希望。

  打破禄劝一中这种恶性循环怪圈的,是引入了全国名校成都七中的网络直播教学。通过网课直播教学,禄劝一中创造了“低进高出”,教育逆袭的奇迹。在2018年的高考中,禄劝一中更是在优质生源严重流失的情况下,取得了优异的成绩:学校时隔30年再圆清华北大梦,3名同学分别被北大清华录取,全校600分以上达51人,一本上线147人,二本上线634人,高考成绩取得了历史性突破。

  这对我们云南全省,特别是边远落后地区的教育工作,具有很好的学习借鉴意义。由于诸多原因,云南很多地方经济社会发展还比较落后,教育投入、教育条件还比较有限,能有条件、有能力去接受更好教育的学生也只能是极少数,而如何用最少的投入,取得更为良好的教学效果,网课直播教学无疑是一种可以普遍学习借鉴并且具备较强可操作性的教育学习方式。

  边远落后地区的孩子特别是农村地区的孩子不是没有“志向”,而是普遍缺少良好的学习条件和环境。网课直播教学可说是一种快速拉近不同地区不同学校学习条件和环境的重要手段,通过学校及老师与同学间的对比分析,可以充分学习借鉴优秀学校的教学方式方法,及时发现自身存在的差距和不足,迅速提高教学质量和学习效率。

  禄劝一中通过网课直播教学实现教育逆袭的奇迹,值得我们去进行更加深入的总结和思考,并广泛推行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn