云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】获无偿献血先进是肯定也是压力
发布时间:2018年12月14日 17:34:26  来源: 云南网
分享至:

  武警云南总队某支队官兵无偿献血

  彩云网评特约评论员  余明辉

  在我国《献血法》颁布实施20周年之际,由云南昆明血液中心汇总申报,昆明市荣获由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合授予的“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。这是国家设置该奖项20年以来,昆明市首次获得这一殊荣。(12月14日 春城晚报)

  毫无疑问,首次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,它是对昆明市无偿献血公益事业的肯定、昆明市文明程度的褒奖,但笔者以为,这也是给昆明下一步更加做好无偿献血的激励、压力与动力。

  曾几何时,昆明市献血在国内并不突出,甚至还存在某种程度上的落后,曾是被央视曝光的全国首个闹“血荒”的城市。痛定思痛,昆明积极采取措施,促进献血事业的大力发展。经多方努力,今年9月1日,《昆明市献血条例》正式实施,并明确无偿献血优惠政策;积极开展无偿献血公益活动,如首届昆明新媒体无偿献血公益活动、“你就是彩虹”无偿献血健康跑步活动等等,这些活动和措施的开展与采取,有效激发了昆明市民的献血热情,昆明市无偿献血事业实现了持续健康发展,从1998年到2017年,无偿献血总量增加了近10倍。这无疑是各方努力的结果,更是经过各种努力取得成绩最直观的体现。

  但荣誉代表的是过去,激励的是未来。昆明市无偿献血事业由曾经的落后,到此次的全国先进,不管是想起过去,还是看到此次的荣誉,无疑都提醒有关方面,要以此次获得全国先进荣誉为契机,继续不懈努力,推进昆明市献血事业的继续快速高质量推进。一方面,虽然昆明市取得了很大的无偿献血成绩,但不管是就当地还是全国总体来看,无偿献血等供需平衡也仅是一种“紧平衡”,警示各地献血存在着须臾不能放松的内在急迫需求。

  另一方面,无偿献血事业随着时间、市民献血心态、相关情况的不断变化,各种新情况、新问题也在不断涌现,以往一些较好的做法等可能随着时间推移已经不能很好适应甚至成为激励献血的负激励和障碍,必须与时俱进、不断努力采取新举措优化和适应新形势,激发市民献血热情不降低,乃至更大的献血热情。

  此外,就全国范围看,各大城市都在各自努力、暗自下劲、各出奇招激励地方献血事业的发展,各地献血事业也如逆水行舟一样不进则退,要想保持全国的先进位次,就必需要有你争我赶、不甘落后的思想准备、干劲和动力。而这,对昆明市适用,对其他地方也不无启示和一定借鉴意义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn