云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】铭记国耻 自强前行
发布时间:2018年12月13日 17:52:24  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  12月13日,第五个国家公祭日。2014年第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀国家公祭日。

  13日的南京,全城警报长鸣;公祭现场,满目肃穆。国家为公祭设立一个日子,用以纪念81年被侵华日军屠杀的数十万南京市民,这般深刻的民族惨痛,不仅仅停留于南京这座城市当中、存留于南京市民的记忆里。作为一个中国人,或许不能在13日这天到南京国家公祭日现场,但每个人或都当有适当的“现场感”,提醒自己铭记这个日子,铭记这个国家曾经遭遇的苦难,铭记我们这个民族不应淡忘的那段屈辱。80多年前日本悍然发动侵华战争,从此将战争的惨烈恶果,强加给中国等受害国家和地区。军国主义本着一己私利而猖狂横行,妄图野蛮攫取他国资源是主要诱因;被侵国家国力羸弱、军事装备及技术力量落后,民众之于国家普遍呈现出惶然无助;而维护国际和平的力量分散,以及对公然破坏国际秩序者缺乏有效制约机制,令侵略战争发动者一路狂热叫嚣肆无忌惮上演强盗行径……

  铭记“落后就会挨打”的历史与国耻,还当激发国人树立民族自强的整体共识。新中国成立以来,尤其是通过40年改革开放,中国的经济社会发展驶入又好又快高质量轨道,随着国家实力的不断增强,国家与民族国际地位显著提升。一个繁荣强大的中国,定然不会允许80多年前的悲剧再度降临;团结自信的中华民族,决不会再度经历任人凌辱的遭遇。还应看到的是,只有国家与民族不断自强,才能更加稳固地建立国际和平力量阵营,对军国主义复苏与抬头保持死磕警惕,在愈发紧密和完善的应对和平危机国际机制中发挥最大作用。

  在国家公祭日铭记国耻,更当促发中国人凝聚起强大国家力量的理性自觉。应对错综复杂的当前国际形势,以及外部环境中沉淀或剧增的经济发展、局部安全不稳定因素,需要中国既要有战略定力、还要有国家智慧。在科技、军事、经济等方面的国际竞争中,中国在某些领域还不具有绝对优势,需要国人对此有理智的姿态,既要克服妄自菲薄、还要杜绝盲目自大。国内中西部之间经济社会发展差异依然存在,不同社会阶层对国家强盛、社会进步的认同感和获得感不尽均衡;当改革步入深水,社会矛盾隐患与发展基础短板亟待排除或改善……牢记惨痛的历史教训,更要同心戮力地稳健前行。国家的繁荣昌盛与民族的伟大复兴,离不开每位国人对祖国的忠诚眷恋,需要立足当下与个人、从点点滴滴做起,渐而形成推动国家与社会一致文明进步的磅礴合力!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn