云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】百姓认可是扶贫搬迁最大成绩
发布时间:2018年12月03日 18:27:28  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 鱼予

  近日,记者走进盐津县柿子镇水坪村、威信县麟凤镇麟凤社区、永善县黄华镇黄华社区等易地扶贫搬迁安置点,映入眼帘的是一排排依山就势、错落有致、各具特色的崭新民居,一条条通村达户、干净整洁的水泥路。新房、新村、新产业让昭通市19602户83193名建档立卡贫困群众住进了宽敞明亮的新房子,走上了脱贫致富的新路子。(12月2日 云南日报)

  政策好不好,关键要看乡亲们是笑还是哭。易地扶贫搬迁,并非一搬了事。搬迁之后如何致富?这是考验地方政府的一道难题,也是一道必答题。按照“短能脱贫,长能致富”的思路,坚持因地因户因人施策,加大对易地搬迁群众的扶持力度,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,逐步能致富”。以“扶贫工厂”促就业增收入,让搬迁喜悦从心底发出。

  释放“搬”的潜力,激发“搬”的活力,做足“搬”的文章,就能撬动跨越发展的支点。搬迁扶贫是精准扶贫、精准脱贫的一条重要路径。搬迁后的生产生活怎么安排?搬后的耕地如何处置?搬到新村后如何融入新村?都是易地搬迁中所必须妥善解决。昭阳区靖安、鲁甸卯家湾两个片区,抓住广东东莞、中山两市挂钩帮扶的机遇,大力推进“扶贫车间”“扶贫工厂”建设,就地就近吸纳易地扶贫搬迁群众稳定就业,增加收入,把“挪穷窝”与“拔穷根”并举,无疑让脱贫更有底气。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。易地搬迁只是“输血”过程中的一小步,还需要大力“造血”。搬迁是手段、脱贫是根本,整个搬迁工作必须以贫困户为核心,通过搬迁使贫困户越过贫困线,实现“两不愁、三保障”。确保贫困户实现增收,从根本上实现脱贫,让搬迁实现多赢。

  用就业带动增收,是云南扶贫工作最宝贵的经验,可要拔穷根,扶智是关键。近年来云南省开展了“雨露计划”,突出技能培训、扩大培训规模,增强贫困群众就业创新能力,切断贫困代际传递。方法、措施得当,就能搬得出、能致富,搬出信心与幸福。当然,更得突出自身资源禀赋,推进农业供给侧结构性改革,如加大打造一二三产融合的全产业链力度,让产业链变成贫困户的“增收链”。

  没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。贫困,虽然是大自然留给云南一盘棋局,但要相信,只要高度重视、思路对头、措施得力、工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的;只要要有足够的心力,多点布局、互成犄角、步步为营,定能让更多的搬迁变为人富了、村美了、心乐了,一片葱茏。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn