云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】为全面放开养老服务市场提供更多保障
发布时间:2018年11月29日 17:45:24  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  11月28日的国务院常务会部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。具有独特优势的云南,又该如何全面放开养老服务市场?今年8月份,云南省政府官网发布的《省政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》给出实招:放宽准入条件,放宽外资准入,到2020年,养老服务市场全面放开,各地新建住宅小区须严格按照每百户20平方米以上的标准配套建设养老服务设施,养老服务和产品有效供给能力大幅提升。

  根据云南的现状和发展方向,笔者认为需要在六方面探索创新步伐。

  一是放宽准入条件。鼓励社会力量兴办居家养老服务实体,推进养老机构开展延伸服务,将机构内助餐、助浴、康复护理等各种专业化服务延伸到周边社区有需求的老年人。比如,现在各地都在探索“喘息服务”,即政府花钱为失能老人家庭请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老机构照看,既让家属喘口气,也让老人康复得更好。但是政府财力毕竟有限,而社会力量可以做好政府财力跟不上的那些事情。比如支持社会力量利用旧城区闲置物业或在新建住宅区内建设社区嵌入式养老机构,推进机构养老与社区居家养老融合。

  二是放宽外资准入。这方面可小步快走。目前需要做的是鼓励境外投资者建设养老、医疗(限于合资、合作)、康复、旅游等融合型养老机构,并积极引进国际先进的服务管理模式,引导行业发展。

  三是培育品牌养老服务机构实行品牌带动。要利用好健康目的地,积极拓展旅游养老服务,规划建设一批集休闲度假、医疗服务、养老服务于一体的旅游健康服务产业聚集区,把这些做成品牌,进而带动各地的养老服务水平。

  四是加快发展智能化养老服务,深入推进医养融合发展。云南智慧城市建设正在稳步推进,养老方面要整合各类服务资源,比如为有需求的老年人提供信息手环、定位手机、紧急呼叫器、红外线报警器等智能服务工具。要像“一部手机游云南”那样,建设“一部手机能养老”这样的智慧系统,让老人们感到养老服务更方便更有保障。

  五是加强养老服务人才队伍建设。目前云南急缺养老护理员,持证从业者不足5%。所以要支持在全省高校、职业技术学院和中高等职业技术学校开设养老护理、老年服务等相关专业,并通过“订单式”培养实现定向就业。

  六是加强行业信用建设建黑名单制度和退出机制。可以由行业主管部门将其归集的养老机构及从业人员信用记录纳入相应的信用信息共享平台,通过网站公示,对严重违规的失信者依法采取惩戒措施。要建立养老行业信用奖惩联动机制、养老机构从业人员黑名单制度和养老服务业退出机制。同时,强化行业协同监管,将违法违规、安全隐患治理不到位、推销保健品、欺老虐老、服务质量差、老人投诉多等问题作为养老机构监管重点,相关部门协调配合,确保养老服务行业得到有效监管。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn