云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】重罚食盐造假者 以儆效尤
发布时间:2018年11月28日 17:21:00  来源: 云南网
分享至:
昭通制售假盐公益诉讼案庭审现场 申时勋摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  2015年10月以来,以胡某、郭某为首的17名被告人共购进工业盐1349吨,翻包假盐成品1193。4吨,销售金额238。68万元。近日该案进行了公开审理。鲁甸县检察院请求法院判决被告人承担惩罚赔偿金,并在云南省级媒体公开道歉。

  相对于被告人或将承担200多万元惩罚赔偿金,假冒食盐对消费者身体健康安全、和社会诚信体系的危害更是让人难以容忍。毕竟工业盐一旦进入人体,轻者导致孕妇流产、影响婴幼儿或青少年生长发育,重者发生中毒甚至死亡。屡禁不止的食盐造假,在不断刺激公众敏感神经、挑战国家法律底线同时,也将会侵蚀食品安全的社会公信力。因此,依法对食盐造假者实施重罚,将审判与判决结果公之于众,不仅是打击犯罪意义上的确有必要,籍此还可对其他类似造假行为形成法治震慑。

  鲁甸检察院在此案中的公益诉讼行为同样值得关注。虽然食盐造假的巨大危害众所周知,但是具体到打击犯罪的案件上来,却鲜有市民或组织能够出面,并履行依法追究造假者民事侵权责任。也就是说,一方面众多消费者被假冒食盐侵犯权益,而且在非法行为不被阻止之前,这样的侵权行为可能会继续下去;另一方面却是社会公众出现颇为尴尬、也是无奈的“众声缄默”。鲁甸县检察机关依法提起公益诉讼,便是维护公众权益、匡扶法治公义角度,敢于担当地进行积极履职。

  案例也可看出,随着法律意识的普及,对制假造假行为,被告不仅应负担违法行为造成的刑事责任和经济处罚,也需要承担制假造假所引发的道德谴责。在本例中,被告被检察机关要求应借省级以上媒体公开道歉,就是道德处罚的一种,这也是对其他制假贩假者提出“迷途知返”的警醒与规劝。此番“道歉”还有当众“承诺”的意味,体现了社会“下不为例,严惩不贷”的舆论追究。再加上网络公开直播庭审,彰显了法治公义威慑力,通过媒介传播警示,提醒和推动公众应拿起法律武器,理性维护自我权益、积极打击造假售假,让更多消费者免遭类似伤害。

  5年多时间、17名被告、采取碘酸钾兑水添加翻包假盐食品1100多吨……制假售假“门槛”却如此之低,这完全是在对加固民众食品安全防线提出挑战。对管理部门而言,一方面,固然需要不断完善食盐专卖管理机制;另一方面,或还加强盐矿、以及工业用盐原料管理,以从源头上可追溯角度,完善过程与环节监管措施,封堵全流程的疏忽与漏洞,确保“进口”的人用食盐安全万无一失。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn