云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】敢于亮剑 深挖黑恶势力“保护伞”
发布时间:2018年11月28日 17:21:34  来源: 云南网
分享至:
昭通涉黑涉恶嫌疑人被抓获 申时勋摄

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  今年以来,云南昭通市以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,抓住突出问题,实施精准打击,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。截至目前,昭通市已打掉黑恶团伙18个,其中黑社会团伙4个、恶势力团伙14个。(11月28日 云南日报)

  众所周知,黑恶势力是威胁社会根基的“毒瘤”,他们的存在危及社会的稳定,更是对基层老百姓的肆意盘夺。近年来,一些地区的黑恶势力非常猖獗,他们已经渗透到农村基层组织。在有些地区黑恶势力通过利益威逼和行贿村民盘踞村两委组织,或盗取农民利益,或侵害农民利益,农民深恶痛绝却多敢怒不敢言。中央开展扫黑除恶专项斗争深得民心,特别是以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,实施精准打击,挖出了一批又一批的“毒瘤”,社会反响极大。比如,昭通市扫黑除恶就成果辉煌,有力地震慑了黑恶势力。

  反观事件,一些地区的黑恶势力之所以非常猖獗,背后多有“保护伞”撑腰,或不法公安分子,或基层违法官员。比如,通过已经打掉的黑恶势力团伙发现,一些“保护伞”身居基层要职或权力核心,一有风吹草动“保护伞”就通风报信,这就是很难精准打击黑恶势力的根本原因。当然,打击这些有背景的黑恶势力相对来说比较简单,只有打掉他们的“保护伞”,这些黑恶势力也就“树倒猢狲散”。可见,打击黑恶势力必须与清除腐败官员结合起来,毕竟官员腐败是黑恶势力猖獗的根本原因。

  现今开展扫黑除恶,势必应重拳出击,对黑恶势力的“保护伞”绝不能心慈手软,该清除出公务员队伍的要坚决清除出去,该绳之以法的要坚决绳之以法。尤其在中央开展扫黑除恶的同时,也应出台政策强化基层党组织管理和建设。积极扫黑除恶,是把农村党员和群众的思想统一到全面建设小康社会上来,深挖彻查“保护伞”,积极推动农村基层工作有序开展,还给基层一个平安祥和的环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn