云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】云南40年织密百姓出行网
发布时间:2018年11月23日 17:33:08  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  改革开放40年,对于拥有5000年文明历史的中国来说只是弹指一挥间,但这40年却是云南铁路发展极其辉煌的40年,这40年,注定由于“改革开放”而成为云南铁路历史上极不平凡的40年。(11月22日 央广网)

  时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已经40年。经历40年的逐梦前行、砥砺奋进,我国开启了新的伟大历史征程,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,美丽云南也已美丽蝶变。诸如经济发展、交通巨变、民生改善等等,40年改革开放释放的民生获得感正让越来越多的云岭人民绽开笑颜。抓住“最大的机遇”、挖掘“最大的潜力”,云南也将以新进展、新突破、新成效释放更多改革红利。

  从弱到强,不断织密的铁路网让惠民红利尽情流淌。铁路堪为国民经济命脉,也直接关系着很多人们的出行。从1978年开始,沐浴着改革开放的春风,云南铁路得到了较快发展,2017年底营业里程就已经达到了3681.7公里。就在2017年,云南铁路复兴号高铁还以350km/h的速度运营。不断织密的铁路网,让彩云之南的人民群众享受到了科技发展带来的红利。

  车轮“滚动”,见证40载云南跨越发展。云南山高谷深河流纵横,风景秀丽但交通不便。40年改革开放,云南在1996年建成全省第一条高速公路——昆明至嵩明高速公路。截至2018年8月底,云南高速公路通车里程已达5086公里。更令人记忆深刻的是,40年前只有一些进口品牌的机动车出现在昆明街头,40年后昆明市机动车保有量已达259万辆。路越来越好,车越来越多,堪为云南40年发展的生动见证。

  经济发展有目共睹,“获得感”实实在在。也不仅仅是交通巨变发生在彩云之南,40年改革开放也让云南实现了美丽蝶变。2017年,云南实现地区生产总值16531.34亿元,比1978年增长238.4倍,年均增长10.0%。当然,“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”40年来,云南城镇居民收入持续跃升,居民生活也是“芝麻开花节节高”,“获得感”满满:1978年为328元,2017年为30996元,累计增长93.6倍。

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。作为一个集边疆、民族、山区、贫困四位一体的欠发达省份,云南要全面建成小康社会需要做的工作还有很多。当然,发展为上,改革当先。40年改革开放,云南已经走过万水千山,但仍需不断跋山涉水。在今天的云岭大地,也是处处洋溢着改革开放的气息。坚定不移全面深化改革,在加快建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心方面,云南将续写新的辉煌。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn