云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放看云南巨变】绿色发展让云南“农业强农村美”
发布时间:2018年11月21日 17:34:44  来源: 云南网
分享至:

  核桃丰收。(人民网 李发兴 摄)

  彩云网评特约评论员 杨飞

  11月20日,以农业农村为主题的首场发布拉开了我省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会的帷幕。改革开放40年来,农村改革的伟大实践推动我省农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化。(11月21日  云南网)

  40年改革开放,云南农业发展交出靓丽答卷:2017年全省农业总产值达3808.84亿元,粮食总产量达1929.53万吨,农村常住居民人均可支配收入达9862元,分别比1978年增长94.2倍、1.2倍、74.5倍。在希望的田野上播种希望的种子,“绿色”正在成为云南农业产业转型升级、农业农村经济高质量发展的鲜明底色,助力着彩云之南农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  让农业强起来。农业是衣食之源,也是生存之本。近年来,云南着力优化农村产业结构、经济结构、产品结构,推动农村产业链延伸、产业范围拓展、产业功能转型,也已走出了一条特色明显、产出高效、产品优质、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。而今站在新的起点上,云南就应抓住农业供给侧结构性改革机遇,提高农业综合效益和竞争力,把高原特色农业做大做强。

  让农村美起来。“绿树村边合,青山郭外斜”。美丽乡村建设,已经成为了美丽中国建设的重要组成部分。对于云南而言,更应使村容村貌、村庄绿化、文明新风得到改善和提升,使农村“颜值”高起来。当然,云南也应按照抓重点、补短板、强弱项要求,统筹配置城乡公共资源,加快农村公路、供水、供气、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设,为农村振兴夯实根基。

  让农民富起来。小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看收入。农民增收既是千家万户的“小钱袋”,更是发展水平的硬指标。尤其是脱贫攻坚,已经直接关乎民生成色。新时代新征程,云南就应突出抓好产业发展、民生保障,千方百计为不同地区、不同群体的农民找到稳定增收致富的路子,使农民的就业水平、收入水平、生活水平有大的提高,过上更加殷实富裕的生活。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。云南是个农业大省,“三农”工作大有可为。面向未来,云南就应顺应广大农民对美好生活新期待,切实增强使命感紧迫感,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn