云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】引进更多院士专家助力彩云之南脱贫攻坚
发布时间:2018年11月20日 17:45:14  来源: 云南网
分享至:
中国工程院深入开展科技咨询

  彩云网评特约评论员 杨飞

  2016年10月,中国工程院选派张文韬到澜沧拉祜族自治县挂任县委常委、副县长。他根据市场和当地实际,依托自己“娘家”——中国工程院的优势,针对产业发展短板,发展林下有机三七、马铃薯、冬早蔬菜等产业,以产业引领脱贫;针对人口素质短板,通过开展院士专家指导班、科技培训、普洱职业教育分中心建设等方式,实施素质提升工程;引进“娘家”人才、技术、资金,全方位推动定点帮扶工作,为澜沧全面脱贫注入了强劲动力。(11月19日 云南网)

  贫困是制约经济社会发展的一大瓶颈,云南省立下军令状,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。然而,开展脱贫攻坚是前易后难的事,越往后难度越大,越要压实责任、精准施策、细耕工作。事实证明,引入科技元素,将现代科技融于脱贫工作的各个领域是件一本万利的事,它能够为更多人带来发展机遇,能够促进资源互惠,推动区域经济转型升级,最终带动脱贫攻坚工作效率的提升。

  扶贫要扶本,要“斩穷根”“摘穷帽”,势必需将“科技扶贫”与“人才扶贫”有效结合起来,变“输血”为“造血”。目前,云南脱贫工作已经到了最后攻坚阶段,剩下的大多是难啃的“硬骨头”。借助科技的力量,帮助贫困地区发展适宜当地的新兴产业,帮助贫困人口掌握一定的就业技能,这样才能啃下这些“硬骨头”,打赢脱贫攻坚硬仗。

  时下在彩云之南,通过加强科技供给和支撑,人民群众的科学素质和生产技能在不断地提升,越来越多的贫困群众走上了精准脱贫、产业致富的道路。例如中国工程院院士朱有勇等人,在澜沧县蒿枝坝推广冬季马铃薯种植,就把冬闲田变成了效率田,带动了群众脱贫致富。云南省科技厅也曾挂钩帮扶木令村,通过科技扶持培育增收产业带领村民砥砺奋进,并于2017年推动木令村实现脱贫出列,人均收入达3200元以上。云南脱贫还需要相关部门和广大科技工作者担起使命,绝不能松懈,相反还要比之前更咬紧牙关、更努力创新、更科学部署、更周密落实。

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。云南应用好现有科技资源,通过加强贫困地区农村实用人才和新型职业农民队伍建设,提高科技对扶贫的贡献率,帮助贫困地区打造新的经济增长点。当然,对于农民群众个体而言,积极参与学习,实实在在地把科学技术转化为决战脱贫攻坚的动力,这才是保证地方真正脱贫的根本所在。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn