云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】厕所革命应当多些创意和“温情配置”
发布时间:2018年11月20日 17:45:00  来源: 云南网
分享至:
云南的网红厕所

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  根据今年下发的《云南省人民政府关于印发云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)的通知》,到2020年,云南省城乡公厕、旅游厕所总数量达3。4万座,改造建设农村无害化卫生户厕250万座。(11月19日 春城晚报)

  可见,厕所已经不是单纯的方便之地,更展现着一个地方的服务质量和文明形象,甚至已经成为彰显一个地方的核心竞争力。厕所革命的启动,全国各地都十分重视厕所建设,作为旅游大省的云南自然也不例外。但与之不同的是,云南在旅游厕所建设上更加注重创意、独具匠心,厕所不仅要满足游客如厕的需要,也要让厕所干净文明,甚至成为景区的一道风景。要做到这一点,就需要云南在厕所建设中突出方便、人文和科技范。

  首先是方便化。方便是公厕的基本属性,因此,需要设计者站在人性化的角度进行规划设计,比如打造第三卫生间,设置残障人士蹲位,设置母婴室等等,也可以开通人脸识别技术,提供免费手纸,通过网络实时查看厕所使用情况,在洗手台配备基本洗浴用品,在厕所增设休息座椅以及雨伞、常用用品等物品。比如将石林景区公厕的“标配”作为参考,建设一个不仅可以满足游客休息需要,还充满人文关怀,彰显城市温情的场所。

  其次是文化味。厕所是地方文明和人文情怀的展现。比如,改变厕所建筑造型来展现地方特色建筑文化,让公众在方便之余还能感受地方建筑之美;以人文情怀打造厕所内部装修,让厕所也成为地方的文化宣传和文明展示区域。例如腾冲和顺的对联厕所,就是将公厕周围环境和地方文化结合,让景区整体布局相得益彰,厕所也就成为了一道景观。

  再者是科技范。高科技设备的采用,让如厕者有了较愉快的体验。比如,安装感应装置,适时冲水,安装除臭设备,改善空气质量等。例子包括昆明海埂公园附近的公厕,因为搭接了科技元素,实现了资源节约循环利用,减轻清洁人员的负担,更为公众提供了服务。

  由此可见,厕所革命应当多些创意和创新,从制度方面进行设计,积极开发厕所的功能,让厕所成为景区文明的一个特色

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn