云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】为特色小镇“退出机制”叫好
发布时间:2018年11月16日 17:35:49  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,云南省特色小镇发展领导小组办公室公布了《2018年省财政奖补支持的特色小镇名单》。

  在这份“沉甸甸”的名单中,除了15个分别获省财政1.5亿元奖补支持的特色小镇格外惹眼之外,6个被淘汰出创建名单并被收回1000万元启动资金的特色小镇无疑也引人关注。

  被淘汰出特色小镇创建名单,对于当事者而言当然不光彩,可是如果读懂了其中的深意,如果看到了“退出”背后的导向,对于云南的特色小镇创建,甚至是当地的经济社会发展,却势必会是一件好事。

  此次“退出”的6个特色小镇,退出的原因主要分为了三类,第一类是触碰生态红线,第二类是主体未落实、未开工建设,第三类是将特色小镇与产业园区概念混淆。

  首先来说触碰生态红线。当前,“绿水青山就是金山银山”的理念早已经深入人心,而鸡足山禅修小镇、八宝壮乡小镇在创建过程中,竟然还去触碰生态红线,这显然与绿色发展的理念不相符,显然没有做到算生态账和算经济账的统一,显然不是在立足长远谋划工作。让这样的特色小镇“退出”,强化的是生态与发展的统一,是为那些“短视者”敲响警钟。

  接着来说工作迟滞不前。幸福是奋斗出来的。入围特色小镇创建名单,这是难得的发展机遇,必须要紧紧把握,更要躬身实干。在全省特色小镇建设如火如荼的时候,永胜清水古镇、陆良蚕桑小镇、罗平油菜花小镇却主体未落实、未开工建设,这样的“慢半拍”和不实干,不是新时代的新作为,而是对发展机遇的浪费。让这样的特色小镇“退出”,是在为那些做功不实者提醒,更是鞭策每个人都要成为行动派。

  最后来说概念混淆问题。特色小镇贵在“特色”一词,当下云南省有710个特色小镇新开工项目,如果“特色”的文章做得不足,就会没有亮点。个旧大屯特色制造小镇将特色小镇与产业园区概念混淆,定位不清,思路不明,我们很难想象这样的特色小镇建出来是个什么样子,随意“嫁接”,不伦不类,如此特色小镇可能就是一个“怪物”。让这样的特色小镇“退出”,就是要让各地先想清楚、明方向,而不是为建而建、一拥而上。

  读懂特色小镇“退出”的深意,从“退出”中吸取经验教训,要发展更要生态,要机遇更要实干,要思路更要特色,这样特色小镇建设才能成效显著,当地经济社会发展才会从中受益。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn