云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】聚社会之力保护滇池母亲湖
发布时间:2018年11月16日 17:35:49  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  日前,昆明市委办公厅、市政府办公厅联合印发方案提出,将通过组建市、县两级专业志愿服务组织、招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等社会化动员的方式,广泛开展滇池保护志愿服务工作,逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制,为保护滇池母亲湖贡献智慧和力量。(11月16日 云南网)

  空谈误国,实干兴邦。保护滇池母亲湖不能仅仅是喊口号,必须想方设法调动起民众参与积极性,将之落到实处。毕竟保护滇池母亲湖最深厚的基础就在群众,最强劲的动力也在群众,最广泛的主体更是在群众。唯有人人都联合起来,滇池母亲湖保护才能更有底气。群众生活在滇池母亲湖周边,事实上也更有发言权。从这个角度来看,招募“滇池卫士”保护滇池母亲湖,就值得我们肯定。

  环境保护最忌“一阵风”,长效治理最为关键。就“滇池卫士”志愿服务而言,绝不能流于“一阵风”。《方案》出台,就让“滇池卫士”各项工作有了制度保障。在《方案》指引下,通过组建市、县两级专业志愿服务组织、招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等社会化动员的方式,也有助于推动全民参与生态文明建设。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。在实际工作中,昆明需要根据现实情况的变化对《方案》予以完善,使“滇池卫士”最大程度地发挥作用。不仅如此,在“市民河长”“爱湖志愿服务队”“滇池卫士”“滇池驴友”等组建后,也应从中汲取智慧。把实践当成最好课堂,将群众当成最好的老师,尊重群众首创精神,不仅能够和谐干群关系,也有助于增强保护滇池母亲湖的实效。

  监督是最佳的消毒液,公开是最好的防腐剂。市场经济语境下,环保领域中若是缺少了监督,乱排乱放现象就会愈演愈烈。我们希望社会各界真正发挥监督作用。我们更加期待,昆明能够打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新的突破性成效,为打造“世界春城花都”奠定坚实的基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn