云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】大数据助云南三七秀出“微笑曲线”
发布时间:2018年11月15日 18:34:00  来源: 云南网
分享至:
云南野生的三七

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “三七产业的发展,不久将迎来一个全新的大数据时代,我们现在计划打造三七产业大数据中心。这是未来产业发展的一个必然趋势,也是实现三七产业销售千亿级梦想的有力助推器。”国家中医药管理局三七资源可持续利用重点实验室主任崔秀明这样说。(云南网)

  云南建设三七产业大数据中心,正顺应了产业信息化发展的趋势,因地制宜让传统产业搭上了信息技术的“翅膀”。云南作为三七的原产地和主产地,种植面积占全国95%以上,在原料供给上具有相当大的先天优势,这就为三七产业建大数据中心打下了坚实的基础。

  云南三七产业的发展,建设三七产业大数据中心较为关键。云南作为三七的主产地,在产业的原料生产、技术推广、种植环境生态保护等方面,作出了大量的努力与贡献。然而在其后的研发、加工、物流、销售等产业发展环节薄弱太多。以数据为证,2015年全国三七相关产值710亿元中,种植业所在比例不到五分之一,落地到云南亦是如此。

  其次,建设大数据中心或将成为破解“瓶颈”、推动云南三七产业跨上高质量发展轨道的重要引擎。除了种植环节存在产业发展不足、整体布局不均衡,三七产业链条结构不完善、不合理外,“云南三七”在国际市场上的品牌影响力仍有较大提升空间。三七产业大数据中心的建立,或就能够从系统研究、最大可能吸纳市场要素等积极角度,破解上述发展“瓶颈”。既要在三七新品种推广、产品行业标准上实现“云南出品”,还要在三七产业科研开发的深度、广度,及其科研转化上实现“云南智造”,更要从市场品牌公认、权威机构检验等市场应用方面发出“云南声音”。

  作为内陆地区的云南,依托已有产业基础,发展现代生物医药产业无疑是一条“性价比”较高的路径选择。笔者认为,建设三七大数据中心,就是瞄准健康产业的巨大市场前景,立足国家对中药产业自主品牌的鼎力支持,运用互联网思维、信息化技术手段,不断拓展研发、物流等产业优质链条,逐步形成资金、人才、科技等产业关键节点支撑,进而提升产业的不二法宝。毕竟,云南要深度发展,只有完善了三七产业“微笑曲线”,加快产业的高附加值链条布局,云南经济结构转型才能更快更优地抢占先机。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn