云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚守绿色发展理念 培育新经济增长点
发布时间:2018年11月15日 18:34:20  来源: 云南网
分享至:
陈豪在玉溪调研查看星云湖湿地湖滨带提质改造工程情况 雷桐苏

  彩云网评特约评论员 杨飞

  11月12日至13日,省委书记、全省总河(湖)长、抚仙湖河长陈豪率调研组在玉溪市督促检查抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理工作。他强调,要严守生态红线,科学规划抓发展,对相关规划再优化、再提升,引导各类要素科学配置,坚定不移走生态优先、绿色发展路子。(11月15日 云南网)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。金山银山买不到绿水青山,“绿水青山就是金山银山”。当前资源约束趋紧,生态系统退化问题严峻,重污染天气、垃圾围城、农村环境等都已经成为了民心之痛、民生之患。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。从根本上解决环境问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,云南必须转变发展方式,坚定不移走生态优先、绿色发展路子。

  “腾笼换鸟”,坚决淘汰落后产能。“上工治未病,不治已病。”有些环境问题看似问题出在“水里”,实际根子却生在“岸上”,属于产业选择与路径方式的问题。淘汰落后产能可能会出现“阵痛”,但从全局来看却腾出了环境容量和市场空间,为促进产业升级创造了难得的机遇。可见,要高质量发展,云南就必须淘汰工艺落后、产能过剩的企业,减去低质量、低水平的发展。

  改造升级,形成新的经济增长点。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。绿色、循环、低碳发展,是当前最有前途的发展领域。云南是绿色大省,在绿色发展方面大有可为。事实上,践行新发展理念,发展新兴产业,优化产业结构,弘扬绿色文化,探索资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,云南或也能够四两拨千斤,通过绿色发展拉动增长新动能,形成新的经济增长点。

  增强自觉,将绿色发展进行到底。云南在1999年就已经提出“建设绿色经济强省”,此后更是率先在全国出台《云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法》等系列重要文件。而今要“把云南建设成为中国最美丽省份”,就更应增强自觉,大力发展极具特色和潜力的旅游文化产业,以及高原特色农业、生物医药产业、新能源产业等生态特色产业,培育彩云之南绿色财富新的增长点。

  山水是云南最靓的名片,生态是云南最大的资源。今天的云南,拥有世界一流的蓝天白云、青山绿水,处处好山、好水、好空气,更有“南天春不老,繁花四时香”的美景。处身新时代,切实满足人民群众对美好生活的需要,云南就应以生态环境保护倒逼产业转型升级,加快结构优化调整步伐,探索建立长效机制,加大环境污染问题整治力度,全面加强生态环境保护,让人民群众的生态获得感更加实实在在。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn