云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打造好县级融媒体建设的云南样板
发布时间:2018年11月15日 18:34:00  来源: 云南网
分享至:
曲靖会泽融媒体中心正式挂牌  张雯摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。会议指出,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论。(11月14日 新华社) 

  近年来,在全国性媒体融合发展的大趋势下,云南省级媒体融合带头驶入了“深水区”,并取得了宝贵的实践经验。目前,随着县级媒体融合发展的正式启动,全省上下也应该提升政治站位,加快县级媒体融合发展步伐,守住基层意识形态阵地。县级媒体融合发展成为了打通党和人民群众信息沟通“最后一公里”的新命题,也成为新闻宣传战线面对的紧迫任务。有媒体表示,只有全力以赴推进媒体深度融合,县级媒体才能永葆魅力,勇立潮头。

  当然,也该清醒的看到,县级媒体在融合发展过程中,还受一些普遍性的因素限制。这些因素,有来自体制内的传统业务与新媒体业务相融难的问题,有来自传统媒体从业人员缺乏居安思危、求新图变的紧迫感、工作积极性主动性不够的问题,也有新媒体人才缺乏等问题,融合工作的基础相对薄弱。

  笔者认为,县级媒体融合要发展,必须顺应时代潮流、顺应科技进步、顺应互联网发展趋势,重点抓好业务内容、传播技术、应用服务的融合,聚焦传播手段、方法、技术、形式等方面的改革创新。一方面加快县级融媒体中心建设,尽快搭建融合发展的平台;另一方面要重点抓好融媒体人才队伍建设,推进现有人员融合转型,完善人才激励机制,吸聚全媒体内容生产、技术研发、经营管理等方面急需的人才,实现新闻事业与传媒产业同步发展,从而提升从业人员的事业心归属感,持续增强传播力、引导力、影响力、公信力。

  肩负神圣职责,铭记光荣使命。伴随着县级媒体融合发展的步伐,相信云南各县市一定会凝聚合力,砥砺前行,深入推进媒体融合发展,勇做县级媒体融合发展的“排头兵”,打造出县级融媒体建设的云南样板。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn