云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】及时回应“押中考题”的公众关切
发布时间:2018年11月14日 18:02:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  部分参加了云南省昭通市教师补员考试的考生向澎湃新闻记者反映,在11月10日参加的补员考试笔试中,教育学和教育心理学(合卷)试卷里约有70%的考题是来自于某培训机构的模拟卷,在考前更是被当地的某培训机构“押中”。11月13日,昭通市教育局回应称,目前,当地已成立调查组介入调查。(11月13日 澎湃新闻)

  如今“逢进必考”已经成为常态,但各种各样的考试作弊也屡屡被媒体爆出,就如昭通此次教师补员考试。抽丝剥茧,越来越多信息被爆了出来,更加让事件显得那么地波谲云诡。据媒体报道,在考前这家培训机构曾经发布通知,称整理了部分的超纲内容,“也是成败的秘密杀手锏”,要求参加了培训的考生不能外传。那么,这神秘的“超纲内容”,究竟是从哪里得来的呢?而今看来,培训机构要求参加培训的考生不能外传,这恐怕本身就有“做贼心虚”之感。

  有网友指出,今年昭通市教师补员考试的题目是曲靖市某次考试大纲中的样题。这就又涉及到一个问题,就是考试试卷如何形成,难道就是东拼西凑敷衍了事?要知道教师补员考试关系到很多人的饭碗,也关系到能否为学生们选好人生引路人。这一点,我们期待着相关部门能够通过调查向公众做出解释。

  没有规矩,不成方圆。考试有考试的规矩,决不能够允许作弊行为的存在。更何况,对作弊的放任简直就无异于在帮助犯罪。本着公平公正的原则,对于顶风作案违法违规的行为,必须加大抨击力度,让其受到法律的严惩,达到正本清源的效果。目前昭通市教育局已经成立了调查组进行调查,也已开展了工作按程序处理。相信培训机构“押中”70%考题事件也能够公平公正地得到处理,给参加考试的考生们一个满意的答复。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn