云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】遏制乱象严管违规房企
发布时间:2018年11月14日 18:02:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 鱼予

  根据近期各地房地产专项整治查处情况,住建部今天通报了各地专项行动查处的第三批违法违规房地产开发企业和中介机构。其中,云南碧宇房地产开发有限公司和昆明新亚房地产经纪有限公司等24家开发商或中介机构被“点名”。

  住有所居,是全体人民共同的梦想。于个人,住房是家,是依靠,更是希望。于国家,住房是安居之本,是民生之要,更是社会和谐之根基。然而,近年来个别房地产开发企业或是中介机构,却通过各种违法违规手段扰乱市场来从中牟利,严重侵害群众利益,甚至有的行为已触及法律底线。不安居何以乐业,唯有遏制房地产市场乱象,方能筑和谐之基。

  一边是低收入群体“望房兴叹”,对住有所居需求迫切,一边却是违法违规房地产开发企业和中介机构从中作梗,虚抬房价。事实上,今年6月,住建部会同中宣部、公安部、司法部等部委,联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,重拳祭出,先后公布三批违法违规企业名单,其震慑力毋庸置疑。可哄抬房价、“黑中介”、捂盘惜售、未批先售、虚假宣传等缘何禁而不止,也值得深思。

  如相关评论所述:一项政策要释放出潜在红利,还应该防止执行过程中被扭曲。让人民群众有真切的获得感,必须把公平和民生放在首位。当然,房地产市场乱象之所以有“按下葫芦浮起瓢”之感,究其原因,一是利益作祟,不少企业、中介为了从房地产市场牟取暴利而失去原则、“顶风作案”;二是一些企业、中介跟风炒作,同时我们的监督部门没有跟上监督的趟。对违法违规的企业的惩处过于松软,“大事化小小事化了”,不愿意因为强制手段给自己留下“烂尾”。

  民生无小事。面对问题,惩处求真尤为关键。如对违法违规的企业,依法采取停止预售、取消网签资格、处以罚款等措施;对涉嫌违反价格、金融、工商等相关法律法规的,及时移交有关部门处理;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。将开发企业和中介机构的违法行为记入信用档案,建立失信联合惩戒制度。加快立法,规范房地产开发、销售、租赁和中介行为,明确对违法违规行为的认定,提高处罚标准。当违规成本大于既得利益,谁有愿意没事找事干!

  正视问题、细致探究问题产生的原因,才能找到解决问题突破口。住房保障是解决民生问题的重要内容,牵动着广大人民群众的切身利益,是安邦固本的长远大计。路漫漫其修远兮,遏制房地产市场乱象或许任重道远。曝光违法违规房地产开发企业和中介机构只是起点,该如何下好“控”的“后手棋”,非“点名”即可。愿真正找到遏制手段,还房“清”“企”正。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn