云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】整治自媒体乱象 净化网络传播秩序
发布时间:2018年11月13日 18:16:23  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告。腾讯微信、新浪微博相关负责人表示将认真接受群众和舆论监督,自查自纠,积极整改,严格管理。

  正如国家网信办有关负责人所言,自媒体绝不是法外之地。《宪法》赋予公民言论自由,但前提是以法律为准绳,不能违法,而有些自媒体已经涉嫌违法。比如,有的传播政治有害信息,恶意抹黑国家形象;有的制造谣言,传播虚假信息,扰乱正常社会秩序;有的肆意传播低俗色情信息,违背公序良俗,挑战道德底线,损害广大青少年健康成长;有的大搞“黑公关”,敲诈勒索,侵害正常企业或个人合法权益,挑战法律底线;有的肆意抄袭侵权,破坏正常的传播秩序。这些自媒体乱象已经严重践踏我国的法律,破坏了网络舆论生态,社会反映强烈。

  自媒体是互联网发展的产物,但不是法外之地。国家网信办依据《网络安全法》相继出台了《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件,对具有媒体属性和可对公众发布信息的账号及平台作了明确规定,做到自媒体管理有法可依,有章可循。这说明自媒体管理已经纳入法治化、规范化、制度化轨道,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。自媒体运营者应该正确履行自己的权力和义务,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,要合法合规运营,决不能让金钱蒙蔽了心智,害人又害己。自媒体必须以法律为依据,必须依法履行社会责任。

  针对自媒体乱象,国家网信办“亮剑”是一种责任和担当的体现,依法管理互联网及自媒体应成为新常态。同时,自媒体的清理整治和有序发展需要全社会共同参与,尤其各位网民、媒体和社会各界的监督,一起维护网络传播秩序。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn