云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】紧紧抓住特色小镇建设的“魂”
发布时间:2018年11月12日 18:16:20  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  省政府办公厅日前发布《关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》,提出从2018年起至2020年,在全省范围内每年评选出15个创建成效显著的特色小镇,省财政每个给予1.5亿元以奖代补资金支持,项目建成后,授予“云南省示范特色小镇”荣誉称号。(11月11日 云南日报)

  特色小镇一般分四种类型:科技型小镇、农业小镇、文旅小镇、产业小镇。就云南来看,最多的为文化旅游小镇,其次是产业小镇。那么,每年评选出15个创建成效显著的特色小镇,在整体上如何平衡布局,这是必须要考虑的问题。

  “打造在全国乃至世界范围内独一无二、不可复制的特色”,那就不能仅局限于云南视野。因此,每一个特色小镇都要能提取出独一无二的关键词。比如就文化旅游小镇来说,这个关键词在一些小镇中就很难提炼。也就是说,在云南的众多文化旅游小镇中,同质化现象还比较严重。所以要持续评估、优胜劣汰。

  现在一提特色小镇,谁都会说:要在“特”字上做文章,要有产业支撑。但是一个小镇到底“特”在哪里,有没有可持续性的“特”,到底怎么才算小镇的“特”,很多人就说不清了。方向问题搞不清,必然会走弯路。比如,日前《瞭望》新闻周刊记者在多地调研发现,由于在规划建设、产业结构、文化底蕴、项目定位等方面存在先天不足,一些地方特色小镇建设前期数量贪多、规划求大、进度求快等负面影响逐渐显现,为“凑特色”呈现出一系列怪现象:产品不够,“吃喝”来凑;产业不够,“地产”来凑;项目不够,“作物”来凑……这些凑出来的小镇,可能从某个局部来看,确实是“特”,但从整个小镇来看,则处处混搭,不伦不类。

  云南提出聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,那么在这7大要素中,文化特色和产业特色是“魂”,必须是独一无二的,其它5个要素,实际上都是为前两个要素服务的。也就是说,所有小镇的底色必须是绿色,而每一个特色小镇的文化和产业特色必须是融合在一起的,显示出与众不同,不能再添加其它的颜色。所以说到家,文化才是最关键的。我们说云南的少数民族文化是独一无二的,摩梭人的婚俗文化全世界绝无仅有,泸沽湖摩梭小镇建设就应将民族习俗文化做深、做透。但是具体到每一个少数民族文化,能不能成系统,这就需要重视文化的基础研究,为特色小镇注入文化泉源。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn