云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】激活发展动力让美好愿景变现
发布时间:2018年11月12日 18:14:15  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杜才云

  在10月底举行的新闻发布会上,云南省统计局副局长杨光军通报,今年前3季度,云南实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国平均水平高2.4个百分点,增速在已公布数据的省份中暂列第一。(11月11日 云南网)

  今年10月下旬,新华网、光明网以及新浪财经等主流媒体纷纷传递着一个喜讯,“今年前3季度,云南实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国平均水平高2.4个百分点,增速在已公布数据的省份中暂列第一。”其中,第二产业数据尤为抢眼——实现增加值4432.9亿元,同比增长11.4%,比全国平均水平高5.6个百分点,为“上扬曲线”提供了强有力的支撑点。

  毋庸置疑,增幅居于全国第一方阵,这份耀眼成绩单的背后,凝聚了云南人民的智慧和汗水。在面对传统旧动能失灵失速失势的严峻形势时,云南提出了打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。而全省人民也为了美好幸福的生活,撸起袖子加油干。

  增幅全国第一的成绩,是云南坚持开放政策结出的硕果,今年来云南省通过主动参与“长三角经贸合作交流活动”、周边国家庆典活动、国际旅游推介活动、东盟自由贸易区建设等活动,把国内外的资金和游客吸引过来,旺了一方人气财气,又把高品位的普洱茶、鲜花饼、咖啡、松茸等高原特色产品推介出去,最值得一提的是,10月30日,一架满载货物的飞机从昆明长水国际机场起飞,直通迪拜,标志着昆明至迪拜的国际货运航线正式开通,快速通道为云南带来了“机遇”,更将云南与外海市场紧紧相连。

  把云南经济发展的美好愿景变现,在于不断增强续航动力,始终保持前有力的发展势头。一则,继续坚持改革开放的理念,主动参与国际国内交流与合作,只有“走出去”才能闯出一条更好的“活路”,给云南人民带来更丰厚的回报;二则,“旗帜就是方向”,把握好“一带一路”的机遇期,引领高质量发展,激活云南发展的内生动力;三则,“打铁还得自身硬”,牢牢把握高质量创新发展这个根本要求,优化营商发展环境,为中小企业注入更多活力,打造更多更强更新的“云”字号产品,以竞争力赢得海外客户青睐。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn