云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】校园食品安全应急演练须成为必修课
发布时间:2018年11月09日 17:45:07  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  为加强校园食品安全工作,保证全区学校食品供应安全,有效预防、及时控制和减少食品安全事故的危害,由盘龙区教育局牵头,在全区各中小学校、幼儿园开展了一次食品安全突发事件应急演练。(11月9日 昆明日报)

  校园食品安全问题,一直是社会各界和家长关注的焦点,孩子们不仅要吃得饱、吃得好,更要吃得安全。然而,今年秋季开学以来,频频发生的劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,却接二连三地刺痛着公众和家长敏感的神经。就云南而言,校园食品安全事件也时有发生。比如,今年4月,云南省宣威市文兴乡着期完小发生疑似食物中毒事件,共有50名孩子出现不同程度恶心、呕吐等疑似食物中毒症状;2015年7月,云南一幼儿园发生疑似食物中毒事件,83名孩子入院检查治疗。由此可见,盘龙区组织开展食品安全突发事件应急演练,提升对校园食品安全突发事件的应急反应能力和处置水平,显得尤为迫切和必要。 

  事实上,为了应对校园食品安全突发事件,从中央到地方、从教育主管部门到各个学校,都已建立起了比较完备的应急处置预案。令人遗憾的是,在很多地方,部分学校应对校园食品安全突发事件的反应能力和处置水平仍有不足。其中很重要的一个原因,就是对校园食品安全突发事件的应急演练不够重视,一旦发生校园食品安全突发事件,就变得蹑手蹑脚甚至束手无策,最终造成了更严重的后果。这显然不是我们所乐见的。

  校园食品安全,关系着每个学生的身体健康。国务院食品安全办近日明确要求各地要强化风险隐患排查,完善应急处置机制和制度,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切。这就需要各地教育主管部门高度重视,把校园食品安全突发事件应急演练列入重要议事日程和管理常态,拿出过硬的措施的和办法,敦促辖区学校将食品安全突发事件应急演练当作“必修课”,在演练中检验预案的实用性,在演练中考验学校教师对预案的执行能力,最大限度减少食品安全突发事件的危害,保障学生的生命安全。

  当然,确保校园食品安全也不能只靠事后补救、事后重视,更不能在付出健康代价后才意识到问题的严重性。只有始终绷紧校园食品安全这根弦,从招标采购、厨师资质到食堂卫生环境等方面着手,把每一个环节的漏洞都堵上,清除校园食品监管的盲区,才能真正保障学生们“舌尖上的安全”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn