云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
推动开放合作共享美好未来
发布时间:2018年11月09日 11:02:09  来源: 光明日报
分享至:

  11月5日,首届中国国际进口博览会隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平主席在演讲中阐明了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的坚定立场,重申了实现世界经济包容发展的倡议,宣布了中国进一步扩大开放的系列重大举措,向世界发出了合作共赢的真诚邀请,传递了中国以深化改革开放促进经济发展,切实推动实现新一轮高水平开放的决心和信心,为共建创新包容的开放型世界经济注入了强大的正能量。

  中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞

  习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中明确宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”大道至简,实干为要,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上具有开创性意义,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,主动向世界开放市场的重大举措。正如习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中所指出的,“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。此次进博会有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这些数据背后,是全世界用行动为中国这一史无前例的创举鼓掌,也充分体现出各国共享未来、共同发展的意愿。

  从历史和现实看,经济全球化促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,是各国人民利益之所在,是大势所趋。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中就指出:“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”并强调:“各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”当前在世界范围内,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇挫折,给世界经济发展带来了诸多不确定性因素。在这样的背景下,中国召开人类历史上第一次国家级国际进口博览会,正是顺应历史、顺应大势的现实行动,充分表明了中国反对贸易保护主义,坚定不移奉行贸易自由化便利化政策,捍卫经济全球化的坚定立场,释放了中国坚定改革,主动向世界开放市场的信号,为各国扩大对华出口提供了契机,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台,有利于推动全球范围内进出口贸易的持续稳定发展。

  系列举措加大进一步扩大开放的力度

  以开放促改革,以改革促发展。中国不仅要通过持续扩大开放来进一步推动自身的改革和发展,更重要的是,中国要和世界各国一起来推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。为此,习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中发出真诚邀请,并提出各国开放合作应保持三个“坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。“开放”“创新”“包容”——这三个“坚持”无疑为各国把握发展方向、应对世界经济深刻变局提出了有现实针对性的建议主张,释放出中国愿与各国实现共同发展的真诚意愿。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn