云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
【即时跟评】用匠心传承文化
发布时间:2018年11月09日 10:48:00  来源: 云南日报
分享至:

  “纳格拉洞藏经”修复项目历时四年,历经四次抢修,至2018年全部完成,共修复藏经2285叶……这背后,每一道工艺、每一道程序,都展现出极强的专业性,也体现了工作人员的“工匠精神”。没有对古籍修复的热爱,没有对传统文化的情怀,没有甘坐冷板凳的毅力,是无法完成这样的壮举的。

  随着一些传统文化节目的热播,社会各界对传统文化的关注热情日益高涨,如《我在故宫修文物》这样的节目,就让许多人对文物修复有了更多的认知。此外,江苏扬州大学也拍摄了一个《我在扬大修古籍》的纪录片,一度走红网络,其则对准了文物修复的一个分支——古籍修复,片中主角的一句“我带了800位实习生,但最后没有一人成为古籍修复师”,让人们再次关注到古籍修复的人才缺失问题。

  这其实也是全国古籍修复人才紧缺的一个缩影。对云南而言,作为民族文化大省,各类古籍存量逾百万册。长期以来,大批古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期散落民间,饱经岁月侵蚀,亟待抢救性修复。也就是说,云南需要大量的古籍修复人才,人才培养问题值得高度重视。此前,藏文古籍修复师杨利群曾透露,“我省已经有30多名可以独立开展工作的古籍修复师,这为接下来的东巴经、傣文古籍、贝叶经等珍贵古籍修复奠定了坚实基础。”于我省少数民族古籍大省的现实而言,人才的储备其实还应更充裕一些。

  为了破解古籍修复人才短缺的难题,我省从2012年开始就实施了古籍修复志愿服务项目,广泛吸纳高校、基层图书馆等机构古籍修复人才……但这只是一方面的努力,就是着力提升这些人才的技能;而另一方面,人才待遇、就业前景、上升空间等现实问题也无法忽视,因为这才是人才能否留下并壮大的关键。

  文化传承、古籍修复是一个需要匠心、情怀和责任感的岗位,除了需要政府部门继续努力扶持推进之外,我们也应该动员更广泛的社会力量参与,对文物保护、古籍修复人才“高看一眼,厚爱三分”,如此才能让这个行业留得住人才,守护好古籍和文物背后承载的历史、文化与文明。

  龙敏飞

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn