云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】戴上环保“紧箍咒” 守护好青山绿水
发布时间:2018年11月08日 17:31:38  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 鱼予

  红河哈尼族彝族自治州各级纪检监察机关采取切实有力措施,严肃追究党政领导干部在损害生态环境方面的责任,推动全州生态环境和资源保护工作取得明显成效。(11月7日 云南日报)

  生态环境是和谐社会的稳定器。它一头连着社会和谐,一头连着老百姓的福祉,生态环境损害一旦发生,往往会造成严重的生态损失和经济社会危害。在生态环境保护上该算什么账、怎么算账都需要明晰。现实中,在一些生态环境被破坏等典型案例的背后,往往都有领导干部不负责、不作为,环保意识不强、履职不到位、执行不严格的原因;都存在有关部门执法监督不到位、强制力不够的问题。强化责任追究,给各级党政领导干部戴上了环保“紧箍咒”,也只有如此,方能守住一方青山绿水。

  守土有责、守土尽责。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。假以一些领导干部不能正确履行职责,造成生态环境严重破坏而没有受到应有的追究,制度就会沦为“空转”,信誉度就会大打折扣。这就需要从提升认识入手,明确责任主体,在机制上的促进与约束。当然,也得改变唯GDP的政绩观考核,加大环境和生态的考核比重,扭转以牺牲环境为代价追求经济发展的冲动;得建立协调联动机制,实现地方经济区域和整体发展成为“一盘棋”,促进产业优化升级等。

  制度的生命力在于实施。它不是为了印在纸上、挂在墙上给人看,而是要切实成为领导干部铭记于心的行为规范。这也得调动一切可充分调动因素,动员全社会力量共同参与;得加大区域环境信息公开,保障公众对环境保护的知情权、参与权和监督权;得做到“早介入、早分析、早调查”。同时,通过专项纪律检查及明察暗访、重点检查、随机调研、实地走访等方式收集损害生态环境方面线索,努力把问题解决在萌芽状态。最后还得加大对违反者的处罚力度。

  保护和改善生态环境,任务艰巨,难度颇大,而生态政绩考核也并非一蹴而就。追责生态环境破坏得以落实,才能尊重自然,增强环保意识、生态意识氛围,切实履行好呵护环境的责任。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn