云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】壮大集体经济让农村有钱办事
发布时间:2018年11月07日 17:44:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  11月6日,全省扶持村级集体经济发展试点工作推进会在昭通市昭阳区召开,会议总结了我省扶持村级集体经济发展试点工作,交流各地经验做法,分析研究存在问题,对下步工作进行安排部署。(11月7日 云南日报)

  老百姓常说,“有钱才能办大事”。一个家庭是如此,一个村庄其实也是如此。当村子有了集体收入,就可以去修水修路,就能提高村民待遇,就会让村子变好变富。正是因为如此,发展壮大村级集体经济才必要且重要。

  云南省在扶持村级集体经济发展方面,是进行了大量有益的探索的,也是取得了显著的成效的。推广强基惠农“股份合作”经济,探索“资源利用、提供服务、物业管理、混合经营”等多种发展村级集体经济形式,省级财政每年单独列支3亿元支持发展壮大村级集体经济,这些实打实的措施所换来的结果就是,截至2017年底,全省有集体经济的村从2014年的6218个增加到8211个,提高了15个百分点。

  成绩振奋人心,但前路还需开拓。在乡村振兴战略全面实施的当下,不断发展壮大村级集体经济,已经成为推动农村跨越发展、引领群众实现共同富裕的重要一环,可是部分村子没有集体经济或集体经济实力不强的问题仍然突出,这就需要我们再加一把力,全力推动村级集体经济高质量跨越式发展,不断增强村庄“有钱办事”的能力。

  首先要“做蛋糕”。村庄富不富,全看党支部。发展壮大村级集体经济,不能等着“天上掉馅饼”,而是需要村班子发挥作用,千方百计找准路子,铆足了劲苦干实干。现在云南推出了一系列好政策,各村只要因地制宜用好政策,就不愁蹚不出一条路。当村集体有了收入的源头活水,并且能够不断做大做强,集中力量办大事就有了可能。

  其次要“分果果”。村级集体经济发展到一定阶段,势必就要面临分配的问题。哪些资金要用于扩大再生产,哪些资金要用于村庄基础建设,哪些资金要用来改善村民生活,这一道算术题必须要算好了。只有这样,村级集体经济才能始终保持活力,村民参与和服务村级集体经济发展的劲头才会更足,村庄也才能在富裕的同时幸福又和谐。

  再次要“建制度”。既然名为村级集体经济,显然就不是哪一家哪一户的,而是整个村子集体的。我们不敢打包票说,没有人会打村级集体经济的主意,我们也不能百分之百肯定,所有的村干部就都是大公无私,这就要求我们建立起制度体系,让村级集体经济公开透明,最大限度地造福于村、造福于民,而不是鼓了个别人的腰包。

  总而言之,发展壮大村级集体经济是当前农村工作和基层组织建设的一项重要任务,只有把基础打牢了,只有把工作做实了,每一个村子才都能“有钱办事”,新时代的农村才会兴盛蓬勃。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn